Украина хочет созвать встречу стран Будапештского меморандума

Корреспондент

Павел Климкин

Будапештский меморандум в Москве читают с конца и уж очень избирательно.

Так считают в МИД Украины.

РФ трактует Будапештский меморандум так же избирательно, как и Минские договоренности, поэтому Киев призывает провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Ознакомился с утверждением главы российского дипломатического ведомства о том, что Российская Федерация якобы не нарушала свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Еще раз убедился в специфическом чтении российской стороной международных документов — так же, как Минские договоренности, Будапештский меморандум в Москве читают тоже с конца и уж очень избирательно», — сказал Климкин агентству «Интерфакс-Украина», комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только норму о неприменении против Украины ядерного оружия.

Климкин предложил всем представителям российской власти еще раз «внимательно перечитать весь текст Будапештского меморандума и убедиться, что он состоит не только из пунктов 4 и 5, где упоминается о ядерном оружии».

«РФ действительно официально не угрожала Украине применением ядерного оружия. По крайней мере, до сих пор. Хотя угроза размещения такого оружия в Крыму является серьезным вызовом международному миру и безопасности», — сказал глава МИД Украины.

При этом глава внешнеполитического ведомства Украины подчеркнул, что все остальные пункты РФ нарушила. «Нарушила и дальше нарушает п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Россия нарушила и дальше нарушает п.2 Меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины», — напомнил Климкин.

Кроме того, РФ на постоянной основе в течение нескольких последних лет последовательно нарушает п.3 Будапештского меморандума, осуществляя экономическое давление, «направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету».

«Учитывая то, что в связи с сегодняшними высказываниями официального представителя РФ «возникает вопрос относительно обязательств» согласно п.6 Будапештского меморандума, мы соответственно еще раз предлагаем провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума. К сожалению, все наши предыдущие предложения созвать такие консультации были проигнорированы Россией. Для того, кто уверен, что не нарушает Меморандум, в чем же существуют опасения таких консультаций?», — подчеркнул глава МИД.

«Уверен, что это будет прекрасная возможность для представителей российской власти прочитать текст Меморандума от начала и до конца», — добавил Климкин.

Источник: Корреспондент




Комментирование закрыто.