Украина, Грузия и Беларусь показывают пределы империалистической модели Путина, — RFERL

ZN.ua

Украина Россия Беларусь

Москва использует значительные скидки для того, чтобы контролировать Минск. А также отправляет военные силы, чтобы надавить на Киев и Тбилиси.

Россия пытается купить лояльность Беларуси, в то время как запугивает Украину и Грузию, чтобы заставить их подчиниться.

«Если отбросить всю риторику, все хитрости и все отговорки, то очевидными станут старомодные подкуп и шантаж, которые стали главными инструментами режима Владимира Путина для продвижения его попыток восстановить российскую империю на пространстве бывшего СССР», — пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Однако, он замечает, что такие методы не всегда хорошо срабатывают. Когда Москва попыталась превратить военные учения «Запад-2017» в метод психологической атаки для запугивания Польши и стран Балтии, Беларусь помешала этому, заверив соседей, что маневры не будут использованы для прикрытой атаки против третьих сторон. Александр Лукашенко также сопротивлялся превращению его страны на дополнение для западного военного округа России. Беларусский президент также пытается улучшить отношения с Западом. Поэтому подкуп, по мнению автора, все же имеет свои пределы.

А тем временем, война в Донбассе, которую Кремль разжег, продолжается уже более трех лет. Абхазия и Южная Осетия остаются под российской оккупацией. Впрочем, несмотря на все это, Украина и Грузия имплементировали соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Они движутся в направлении Запада, несмотря на давление. Шантаж и запугивание тоже, похоже, имеют свои пределы.

«Авторитарная Беларусь и молодые демократии в Украине и Грузии имеют мало общего в политическом смысле. Но три страны демонстрируют пределы империалистической модели Путина для пост-советского пространства», — замечает обозреватель.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.