Украина готовится к получению транша МВФ

Экономическая правда

Кабинет министров готовится к получению следующего транша от Международного валютного фонда.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина, который он уполномочил и.о. министра финансов Оксану Маркарову подписывать векселя в пользу МВФ, передает Экономическая правда.

Как отмечается, Маркарова сможет подписывать «непереводные, беспроцентные векселя в национальной валюте в пользу Международного валютного фонда по программе «Стенд-бай» и программе Механизм расширенного финансирования».

Речь идет о формальной процедуре, которая обычно используется пред получением очередного транша кредита МВФ, однако это еще не значит, что Фонд согласовал его получение.

«Это сигнал, что получение транша МВФ является очень вероятным. Кабинет министров запустил процедуру, она формальная, по которой он уполномочивает главу Минфина на подписание необходимых сделок», — отметил в комментарии ЭП финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

«Сейчас мы идем по процедуре. Сначала были слухи, что МВФ согласился, и как видим, далеко не беспочвенные. После этого в Фонде объявили о приезде миссии в Украину в сентябре. Следующий этап — это запуск данной процедуры. После этого в сентябре приедет миссия МВФ и по итогам ее работы будет подготовлен Меморандум. На завершающем этапе соберется Совет МВФ (Board) в Вашингтоне, который поставит точку — даст окончательное согласование», — добавил он.

Демкив напомнил, что Украину ждёт непростой период в сентябре, когда будут большие выплаты по еврооблигациям.

«Я надеюсь, мы получим транш. И если золотовалютные резервы снизятся в сентябре, то это будет не критично, хотя они сейчас и находятся на уровне трех месяцев. Это психологический уровень, если резервы страны опускаются существенно ниже суммы покрытия трех месяцев импорта, это грозит финансовой стабильности страны и возможна бесконтрольная девальвация, как, например, это было в начале 2015 года «, — подчеркнул он.

Как сообщалось, Национальный банк ожидает получить от МВФ 2 млрд долл до конца этого года.

Напомним, 13 августа стало известно, что миссия Международного валютного фонда посетит Киев в период с 6 по 19 сентября 2018 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.