Украина готовит новую резолюцию по Крыму — Климкин

Укринформ

Павел Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что во вторник, 31 октября, будет представлен проект новой жесткой Резолюции ООН о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом он рассказал во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Дастисом, сообщает корреспондент Укринформа.

“Завтра мы выйдем с новым очень сильным и жестким проектом Резолюции относительно состояния дел с правами человека на территории оккупированного Крыма”, — сказал Климкин, добавив, что целью подачи новой резолюции о нарушении прав человека на территориях оккупированного Крыма является «не повторение прошлогоднего успешного опыта, а попытки продвигать очень сильную резолюцию с однозначными формулировками».

Он отметил, что резолюция содержит совершенно новые положения. Это, в частности, требование к России выполнить предыдущие решения Международного суда ООН по правам человека, а также предоставить доступ к территории оккупированного Крыма для международных организаций.

«Иначе мы не сможем помочь тем, кто страдает там (в оккупированном Крыму — ред.) уже сейчас», — подчеркнул Климкин.

Он проинформировал, что во время встречи в субботу с представителями Меджлиса крымскотатарского народа состоялось обсуждение, каким образом Украина будет продвигать эту резолюцию. Украинская сторона также обсуждала основные подходы к этой резолюции с международными партнерами.

Климкин отметил, что Украина понимает возможные сложности, которые могут возникнуть с продвижением этой резолюции в связи с тем, что некоторые страны, которые поддерживают Украину в Нью-Йорке, говорят, что вопросы прав человека должны обсуждаться на женевской площадке в Совете прав человека.

Климкин спрогнозировал, что Россия будет пытаться манипулировать этим вопросом в сознании международного сообщества. В этом контексте он отметил, что Россия даже перенесла предстоящие президентские выборы на дату «якобы референдума (в Крыму), что является обычно тотальным фейком».

«Поэтому мы видим необходимость очень простых, но четких формулировок резолюции без какой-либо дипломатии. Это будет прямая и очень четкая политическая резолюция», — подчеркнул Климкин.

По его словам, эта резолюция должна осудить действия России относительно недопуска международных организаций и гуманитарных организаций в оккупированный Крыму, и призывать Россию выполнять свои обязательства.




Комментирование закрыто.