Украина готова сдать в аренду 50% мощностей подземных хранилищ газа

Об этом «Итерфаксу» сообщил главный инженер ДК «Укртрансгаз» Игорь Лохман.

По его словам, Украина с начала стартовавшего в апреле текущего года сезона закачки пополнила свои ПХЗ 1,9 млрд куб. м природного газа. В настоящее время в ПХГ компании находится примерно 9 млрд куб м газа, уточнил главный инженер. Также не исключено, что украинские резервуары для нефтепродуктов будут переданы в аренду.

И.Лохман также подтвердил ранее озвученные планы по закачке около 10-11 млрд куб. м газа в ПХГ в рамках подготовки к отопительному сезону 2012-2013 гг.

«Свободные мощности могут использоваться заинтересованными европейскими газовыми трейдерами и компаниями», — сказал он.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» ранее заявил о готовности рассмотреть предложения других компаний относительно хранения их ресурсов газа в своих ПХГ.

«Укртрансгаз» планирует к отопительному сезону 2012-2013 гг. (до середины октября-2012) закачать в свои подземные хранилища примерно 10-11 млрд куб. м газа, «Черноморнафтогаз» — не менее 0,3 млрд куб. м.

Украина в апреле 2012 года завершила сезон отбора природного газа из собственных ПХГ и начала сезон закачки. В 2011 году, в рамках подготовки к отопительному сезону 2011-2012 гг., «Укртрансгаз» закачал в хранилища 10,6 млрд куб. м газа и начал отопительный сезон с запасами в объеме 20,6 млрд куб. м.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ эксплуатирует «Укртрансгаз», еще одно хранилище — ГАО «Черноморнафтогаз» (АРК).




Комментирование закрыто.