Украина готова отдать Донбассу экономическую самостоятельность, — Яценюк

РБК-Украина

Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк готов дать самостоятельность регионам, если они готовы выполнять условия этой самостоятельности. В частности, быть самодостаточными и финансово независимыми от центра.

Об этом в ходе круглого стола в Харькове 17 мая заявил сам премьер-министр Арсений Яценюк.

Так, Арсений Яценюк считает, что до момента внесения изменений в Конституцию и в Бюджетный кодекс можно провести экономический эксперимент в отдельных областях Украины.

»Хочу сразу отметить, что тот эксперимент, который нам предлагали – »налоги мы у себя оставляем, но шахтерам вы будете платить из центрального бюджета» — тут есть вопросы», — отметил Яценюк.

При этом он предложил представителям восточных областей обдумать вопрос о переходе на большую степень финансовой самостоятельности.

«Если вы готовы к тому, чтобы пойти на повышенную степень экономической самостоятельности — мы готовы к этому тоже. Только очень хорошо подумайте перед тем, как переходить на эту экономическую самостоятельность», — сказал Яценюк и добавил, что прямая дотация центрального бюджета на 180 тыс. шахтеров составляет 34 млрд гривен.

Вместе с тем Яценюк заявил, что намерен предоставить русскому языку особый статус.

По словам премьера, »и для русского языка, и для языков нацменьшинств» введут особый статус, а в Донецке и Луганске напрасно жалуются на то, что их не слышат в Киеве.

«За все годы независимости в Донецке и Луганске никогда не было киевской власти. Система управления всегда была в руках местных элит. Сейчас правительство не просто слышит, но и хочет сделать все, чтобы ситуация стабилизировалась. Следует сделать так, чтобы Киев слышал Донецк, Донецк — Луганск, а Луганск — Львов», — отметил Яценюк.

При этом он отметил, что неизменной остается позиция правительства по децентрализации власти.

»Именно нынешнее правительство выступило с инициативой ликвидации государственных администраций на местах с передачей финансовых полномочий исполкомам местных советов. При этом центральная власть должна иметь государственное представительство, которое получит функцию »общего надзора» за соблюдением законодательства на соответствующей территории»,  — добавил Яценюк.

Арсений Яценюк исключил любые возможность переговоров с террористами.

«Тот, кто с автоматами расстреливает людей — не хочет мира для Украины. Переговоров с террористами мы вести не будем», — заявил Яценюк.


Комментирование закрыто.