Украина готова к введению Россией продовольственного эмбарго

Укринформ

Украина-Россия

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил о том, что Украина готова к введению Россией запрещения на импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Цена вопроса – лишь 2%.

Об этом он сказал в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Для аграрного сектора Украины блокирование, введение с 1 января санкции со стороны России – цена решения 2%. Мы готовы к тому, что Россия примет жесткие меры. Наша цель – двигаться в Евросоюз», — отметил украинский министр.

Он сказал, что Евросоюз является надежным партнером Украины, который открыл свои границы в условиях запрещения со стороны России импорта подавляющего большинства украинского продовольствия.

«Рынок СНГ на сегодняшний день вдвое меньше, чем рынок Африки. А рынок Африки вдвое меньше, чем рынок ЕС, куда мы экспортируем продукции на почти 5 млрд долларов США (ежегодно – ред.)», — заметил министр.

Он объяснил, что и фоне высокого качества украинской сельскохозяйственной продукции ее себестоимость является одной из самых низких в мире.

«Мы чувствуем то, что наша продукция конкурентна, интересна и ожидаем полного открытия с 1 января границ для новых украинских продуктов для европейских супермаркетов», — заявил Павленко.

Министр сообщил, что во время визита в Брюссель он обсудил с европейскими партнерами синхронизацию подходов к соответствию европейским нормативам по пищевой безопасности.

Павленко также выразил надежду, что в ближайшее время в Украине будет утверждена Единая комплексная стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы, которая была разработана совместно с западными партнерами.




Комментирование закрыто.