Украина, ФРГ и Франция объединились против агрессии России, — Порошенко

Лига.нет

Даля Грибаускайте

Украина, Германия и Франция занимают единую позицию по выполнению дорожной карты и имплементации договоренностей, достигнутых в минском формате.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместного с президентом Литвы Далей Грибаускайте брифинге в Харькове.

«Мы сейчас ведем интенсивные переговоры в минском формате. Несколько дней назад состоялась встреча в минском формате на уровне политических советников. Во время этой встречи мы достигли единой позиции Украины, Германии и Франции по выполнению дорожной карты, чтобы гарантировать все эти шаги, которые мы выполняем в минском формате», — отметил Порошенко.

Глава государства подчеркнул: «Мы очень довольны тем, что есть солидарность и единство Европы, Соединенных Штатов. Вопрос выполнения минских договоренностей является нашим требованием и применение санкций к России имеет целью выполнения ею этих договоренностей».

«Мы координируем наши усилия с нашими партнерами в нормандском формате. Я очень доволен этой координацией. Я считаю, что наши объединенные усилия приведут к установлению мира на украинской территории», — убежден Порошенко.

Президент также отметил, что санкции против России должны быть усилены, в случае невыполнения ею минских договоренностей. Он добавил, что это является способом удержать Россию за столом переговоров.

Президент отметил, что в первую очередь речь идет о выполнении безопасности компонента минских договоренностей: отвод вооружения, освобождение заложников, прекращение огня, допуск мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию. Глава государства также добавил, что должна быть введена вооруженная полицейская миссия, которая также будет выполнять контрольные функции.

Глава государства напомнил, что Россия предпринимает шаги по признанию незаконных документов так называемых ДНР и ЛНР, а также пытается ввести на этой территории рублевую зону, введя в обращение свою валюту. Кроме того, на этой территории были конфискованы собственность и имущество, принадлежащее украинцам.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что нормандский формат работает, но он может быть изменен или расширен. «Но у нас нет другого выбора чем выполнять минские договоренности», — отметила она.

Источник: Лига.нет




Комментирование закрыто.