Украина — это второй Афганистан для Путина, — Михник

Европейская правда

Владимир Путин

То, что украинская армия остановила вторжение России является вторым случаем после того, как СССР «поломал зубы об Афганистан.

Так считает общественно-политический деятель, диссидент, главный реадактор Gazeta Wyborcza Адам Михник, сообщает TVN24.

«Украина остановила нашествие Путина. Это второй такой случай. СССР пришел к Чехословакии и Венгрии, но поломал зубы об Афганистан. Теперь россияне поломали их себе в Украине. Украина является их вторым Афганистаном», — сказал он.

По словам Адама Михника, президент РФ Владимир Путин сам загнал себя в ловушку. Первой его ошибкой было заставить Виктора Януковича не подписывать ассоциацию с ЕС, второй — считать, что украинцев можно сломать силой, третьей — думать, что НАТО и ЕС не слишком реагируют на локальные конфликты и он сможет так же легко занять восток Украины, как Крым.

«Оказалось, что это не так. После Олимпиады и в то время, когда президентом в Украине был Янукович у Путина были в руках все карты. Теперь же он политик в изоляции, все знают, что он лжец и не верят ни одному его слову. Единственное, чего боятся западные политики — его непредсказуемости», — считает Михник.

По его словам, единственным шансом для России является установление демократии в Украине, поэтому Западу сейчас нужно помочь Украине строить такую демократию.

Кроме того, нужно разрешить поставки оружия в Украину.

«Потому что он понимает только язык силы и хочет взять Украину без войны. А должен знать, что без войны не возьмет», — отметил Михник.

Он оценил политический режим в РФ как «гнилой авторитаризм».

«Я был неправ, когда думал, что Путин — типичный советский КГБшник — они, как правило предсказуемы, а Путин — нет» — отметил Михник.

Источник: Европейская правда




Комментирование закрыто.