Украина это не гвоздь, чтобы ее забивать молотком, — Джордж Фридман

"Хвиля"

Джордж Фридман

Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Украина стала прозападной страной, однако эта заинтересованность не настолько велика, чтобы оправдать американское военное вмешательство.

Об этом пишет в своей статье «У США есть незавершенные дела на Украине и в Ираке» руководитель аналитического агенства Stratfor Джордж Фридман.

По его мнению, «в Украине нет союзнических структур для обеспечения такой интервенции; нет военных баз для сосредоточения выполняющих такие задачи войск”. “И какой бы слабой ни была Россия, Соединенные Штаты в случае военной интервенции войдут в крупную страну, оккупация и управление которой будет невероятно трудной задачей, если такое вообще возможно. Американцы будут воевать вдали от дома, а русские станут сражаться на собственном заднем дворе”, — делает вывод американский аналитик.

“Украина это не гвоздь, чтобы ее забивать молотком”, — пишет Фридман.

Во-первых, ее судьба не относится к категории основополагающих американских интересов. Во-вторых, забить ее в доску не удастся.

“Соединенные Штаты должны проводить опосредованную стратегию. Что будет на Украине, то и будет. Но США могут влиять на события в странах, которые граничат с Украиной — а это в первую очередь Румыния и Польша. Судьба Украины заботит их гораздо больше, чем Америку. Лишившись в прошлом столетии своего суверенитета и попав под власть России, они будут вынуждены снова противостоять Москве. И США имеет смысл оказывать им поддержку, не выдавая при этом себя”, — указал руководитель Stratfor.




Комментирование закрыто.