Украина – это не буферная зона, НАТО позаботится о стабильности в стране, — Столтенбрег

DW

Йенс Столтенберг НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил, что Альянс будет гарантировать безопасность Европы и позаботится о стабильности в Украине.

Об этом он сказал, выступая с речью в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне в среду, 27 мая, передает DW со ссылкой на агентство dpa.

По его словам, НАТО позаботится и о стабильности в соседних с ним странах — Украине, Грузии и Молдове. «Эти страны — не буферные зоны, они — независимые, суверенные государства», — подчеркнул генсек НАТО.

В то же время он предостерег Россию от препятствования намерениям этих стран присоединиться к Североатлантическому альянсу. Столтенберг отметил, что решение о вступлении или не вступления в НАТО принимается только самой страной-кандидатом и 28-ю членами Альянса и никем другим.

Генсек НАТО также подверг резкой критике провокационные заявления Кремля относительно российского ядерного оружия и расширение полетов бомбардировщиков, способных ее нести.

«Последнее применение Россией ядерной риторики, учения и операции глубоко беспокоят», — сказал Столтенберг, приводит его слова агентство AFP. Примерами такой риторики он назвал заявления российского президента Владимира Путина о том, как тот размышлял во время аннексии Крыма весной 2014 года о возможности приведения в состояние боеготовности ядерных войск.

Столтенберг предостерег, что «равновесие безопасности в Европе изменится», если Россия реализует свои планы по размещению в Калининграде ракет, которые способны нести ядерные боеголовки, а также угрозы разместить ядерное оружие в Крыму. Столтенберг также раскритиковал то, что Россия расширила полеты своих способных нести ядерное оружие бомбардировщиков «от Японии до Гибралтара, от Крита до Калифорнии, от Балтийского моря до Черного».

Он отметил, что Россия не вынесла урока из «холодной войны». «Российское бряцание оружием является непредсказуемым, дестабилизирующим и опасным», — отметил генсек НАТО.




Комментирование закрыто.