Украина достаточно сильна и может диктовать свои условия в Минске, — Огрызко

Обозреватель

Владимир Огрызко

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что Украина может предлагать собственный план разрешения конфликта вместо того, чтобы постоянно реагировать на планы, навязываемые Кремлем.

Об этом он сказал в комментарии «Обозревателю«.

«Мне кажется, с нашей стороны стоило бы выработать свой план, а не отвечать на план Москвы, потому что мы постоянно реагируем на то, что нам навязывают», — сказал он.

По мнению дипломата, украинский план «мы должны навязывать не только россиянам, но и предлагать нашим западным партнерам, убеждать их в разумности и целесообразности именно нашего подхода к интерпретации Минских соглашений».

Огрызко убежден, что «необходимо переводить Минские соглашения в конкретные элементы по реализации договоренностей и, исходя из того, что Россия не выполняет даже первых двух пунктов этих договоренностей, настаивать на своих подходах к выполнению того, что подписано в Минске».

В этом контексте он добавил: «К сожалению, документ (Минские соглашения – Ред.) составлен таким образом, что каждая из сторон имеет возможность говорить о том, что она хочет, и тыкать пальцем на тот или иной пункт плана».

Отвечая на вопрос «Обозревателя», достаточно ли сильна позиция Украины на переговорах, чтобы навязывать свой план, дипломат заверил: «Считаю, что да, исходя из двух обстоятельств».

«Первое – экономическая ситуация в России в результате санкций и падения мировых цен на нефть катастрофически ухудшается. Март месяц обозначен как последний срок для проведения всех этих изменений выборов и прочего. Для чего? Чтобы в июне месяце заявить Западу, что все выполнено и требовать отмены санкций».

«Вторая причина состоит в том, что все-таки попытки России разделить единую западную позицию проваливаются», — продолжил Огрызко.

«Запад продолжает в меру своих сил поддерживать Украину, и таким образом, Россия проваливается и внешнеполитически, и внутриэкономически. Это ведет к известному результату – тому, чем закончил Советский союз».

Дипломат заметил: «Думаю, вопреки всему великодержавному и шовинистическому поведению Кремля, там тоже есть люди, которые знают, что такое математика, и могут спрогнозировать развитие событий».




Комментирование закрыто.