Украина достала Индию беспределом в отношении фармацевтических компаний

МИД Индии 8 октября вызвал посла Украины в этой республике Александра Шевченко.

Во время встречи индийская сторона передала украинскому дипломату ноту, в которой «мягкими словами, но предельно жестко» выразила свою обеспокоенность преследованием индийских фармацевтических компаний украинскими контролирующими и регулирующими органами.

Об этом ZN.UA стало известно из источников в украинском правительстве.

Как отмечается в ноте, в Дели считают, что, во-первых, против индийских компаний в Украине существует предубеждение. В-вторых, индийская сторона полагает, что их компании слишком часто и активно проверяют украинские контролирующие и регулирующие органы. Кроме того, в ноте упоминается, что на одной из встреч с индийскими фармацевтами присутствовал и сотрудник СБУ. По данным ZN.UA, речь идет о системном вымогательстве госструктур.

Отметим, что факт ухудшения инвестиционного климата в Украине в последнее время, констатировали и европейские партнеры Киева. Но, как полагает источник ZN.UA, вопрос, связанный с работой индийских фармацевтических компаний, неоднозначен. Однако, по его мнению, «надо отдать должное индийцам: как любое нормальное государство, Индия защищает своих товаропроизводителей и свою позицию».

Напомним, 15 февраля с.г. вступило в действие постановление правительства, обязывающее компании предоставлять сертификат GMP или его подтверждения при ввозе импортных лекарственных препаратов на территорию Украины. Вследствие этого значительное количество индийских фармацевтических компаний потеряли право на продажу своей продукции в нашей стране. Однако прошло уже достаточно времени для того, чтобы понять, что для тех компаний, которые предоставили сертификат GMP, созданы ненормальные условия работы.

ZN.UA попыталось взять комментарий у главы Государственной службы лекарственных средств Украины Алексея Соловьева, поставив его в известность о ноте МИД Индии. Однако он не отозвался на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию.




Комментирование закрыто.