Украина должна выиграть две войны, чтобы победить Россию, — эксперт

Главное

Украина-Россия

Если Украина проиграет войну с Россией и войну с коррупцией, то проиграют все страны «Восточного партнерства».

Об этом сказал вице-спикер парламента Грузии Георги Барамидзе в ходе лекции экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса, передает корреспондент портала «Главное».

«Мы долго боролись в Грузию за нашу независимость. Мы прошли через войну и экономическую блокаду России. Сейчас мы стремимся в НАТО и, надеюсь, что будем там вместе с Украиной гораздо раньше, чем через 40 лет. Но если Украина сейчас сдастся, то все наши усилия были зря. Если Украина проиграет две свои войны, то проиграют все страны «Восточного партнерства»», — сказал Барамидзе.

Он пояснил, что первая война Украины происходит на востоке с российской агрессией, а вторая – в Киеве с коррупцией и противодействию реформам.

«Если вы прекратите бороться на этих двух фронтах, Россия вернет Украину под свое эксклюзивное влияние. Тогда про Украину забудут в Европе, и про Грузию уже тоже никто не вспомнит. И я абсолютно прагматично утверждаю, что украинские войны – это и наши войны. Мы в одной связке и идем в горы. Если Украина сорвется, то потянет вниз всю восточную Европу как минимум», — считает он.

Барамидзе констатирует, что уже год Украина не проводит реформ.

«И народ этим недоволен. А Путин будет раскачивать это недовольство. Он хочет не только Крым и Донбасс, он хочет всю Украину, чтобы врыв был в Киеве. Он хочет, чтобы случился социальный взрыв против нынешней власти. Сейчас украинцы проходят катарсис от того зла, который есть в каждом человеке и в каждой стране. Имя этого зла – коррупция. Бездействие и неэффективность нужно побороть. Пока украинцы не видят результатов реформ, а Путин тратит огромные деньги на «пятую колонну» в Украине и на все виды гибридной войны. Он хочет взорвать Украину изнутри», — уверен Барамидзе.

Вице-спикер советует бороться с Путиным с помощью консолидации всех политических сил и молниеносных реформ.

«Нужно, чтобы как можно быстрее заработали те государственные инструменты, которые помогут ловить воров и коррупционеров. А с другой стороны – децентрализация и быстрая эффективная приватизация. Вам нужны не только скорые деньги в бюджет. Сейчас вашими предприятиями управляют бюрократы, которым все равно, что будет с этим заводом через 10 лет. Нужно 95% госпредприятий отдать эффективному частному собственнику. И вы увидите, сколько дотационных предприятий станут прибыльными. Они будут работать на Украину. Даже мне стыдно слушать разговоры о дефолте Украины. Ну какой дефолт Украины? У вас богатейшая страна, которая может получить в 10 раз больше доходов, чем сейчас», — говорит он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко рассказал о своей борьбе против олигархов.




Комментирование закрыто.