Украина должна учитывать рекомендации Венецианской комиссии в законе о люстрации, — депутат ПАСЕ

Українські новини

люстрация

Украинские законодатели и Минюст должны прислушиваться к рекомендациям Венецианской комиссии относительно закона о люстрации.

Об этом заявил член Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутат парламента Молдовы Валерий Гилецкий, передают  «Українськіе Новини»

По его мнению, закон о люстрации не может нарушать такие принципы как презумпция невиновности.

«Когда на комиссии ПАСЕ по мониторингу поднимался вопрос об украинском законе о люстрации, все согласились, что Венецианская комиссия рассмотрит этот закон и вынесет свое заключение. Это заключение было вынесено, и очень важно, чтобы оно учитывалось. Нельзя нарушать такие принципы как презумпция невиновности, принцип невмешательства в частную жизнь человека. При принятии таких законопроектов эти принципы нужно обязательно учитывать», – заявил Валерий Гилецкий.

«Уверен, что правительство Украины должно найти выход из этой ситуации, потому что за невыполнение рекомендаций Венецианской комиссии последует политическая ответственность. Такие законы как закон о люстрации не могут подвергаться сомнению с точки зрения международного права, принципов Совета Европы, в который входит и Украина», – добавил он.

Член ПАСЕ объяснил, что рекомендации Венецианской комиссии исходят из международной практики.

Они помогают не перейти черту, за которой сохранение демократических институтов подвергается риску возврата к тоталитаризму. Венецианская комиссия старается, чтобы этот баланс не был нарушен. Поэтому к ее мнению стоит прислушаться, чтобы сохранить баланс, необходимый для существования демократического государства», – сказал Гилецкий.

«Закон о люстрации – это особый инструмент, который, как правило, используется при переходе от тоталитаризма к демократии. Однако применять его нужно, учитывая правовые нормы, в том числе и международные правовые нормы. Надо понимать, что подобный закон может стать политической дубинкой для расправы с оппонентами. Поэтому очень важно, чтобы закон был согласован с международной практикой», – считает представитель Молдовы в ПАСЕ.

Он предупредил, что «если за год Министерство юстиции ничего не сделало для реализации выводов Венецианской комиссии, то вопрос украинского закона о люстрации, скорее всего, вновь будет поднят в комиссии ПАСЕ по мониторингу».

«Украина находится под мониторингом Совета Европы. Как, кстати, и Молдова. Но когда такие рекомендации приходят к нашему правительству, а правительство их не учитывает, это все отражается в заключении комиссии по мониторингу, и к вопросу возвращаются вновь. Рано или поздно это все равно придется исправить, чтобы выйти из-под мониторинга, сделать шаг вперед и перейти хотя бы в статус постмониторинга», – объяснил Гилецкий.

«Молдова стремится выйти из-под мониторинга, поэтому для нас очень важен диалог с Советом Европы и выполнение рекомендаций Венецианской комиссии. В частности, у нас была ситуация, когда парламент принял решение о запрете коммунистических и нацистских символов, и согласно рекомендациям Венецианской комиссии Конституционный суд часть этого закона отменил. И парламенту пришлось отредактировать закон согласно рекомендациям Венецианской комиссии и решениям Конституционного суда. Так это делается в Молдове. И у нас, и в Украине еще не до конца сформированы демократические институты, поэтому к рекомендациям нужно прислушиваться, чтобы их не разрушить», – резюмировал представитель Молдовы в ПАСЕ.




Комментирование закрыто.