Украина должна подвергнуть Россию испытанию, – Los Angeles Times

Цензор.НЕТ

Украина Россия 4
Украина сейчас достаточно сильная, чтобы инициировать длительное прекращение огня на Донбассе, а Россия – достаточно слабая, чтобы это принять.

Так поступить — в интересах Киева, ведь длительная война с Россией убьет украинскую демократию, экономику и безопасность. Об этом пишут американские профессора политологии Александр Мотыль и Раджан Менон в колонке для LA Times, передает Цензор.НЕТ.

«Почти незаметно удача, кажется, повернулась лицом к Украине Украинская армия успешно противостоит атакам российских войск. В результате парламентских выборов была создана прозападная коалиция, а технократическое правительство страны нацелено на радикальные реформы», — пишут аналитики. В противоположность этому, российская экономика увязла в проблемах, цены на нефть падают, много россиян погибло на Донбассе, а президента Путина изолировали на международной арене, напоминают авторы. Каким будет поведение России вследствие ее проблем — более агрессивным или более расположенным к урегулированию конфликта — можно выяснить только на практике. Именно Украина может это проверить, считают политологи.

«Украина может создать условия для испытания России, при которых Киев останется на политической высоте, улучшит свою безопасность и возможности экономических реформ.
Но сначала ему нужно принять некоторые неприятные факты», — пишут исследователи. По их мнению, ни Крым, ни территорию подконтрольную террористам на Донбассе не вернуть Украине ни в ближайшее время, ни, возможно, вообще. У Украины нет необходимых ресурсов, и не будет поддержки Запада для таких действий. Эти регионы стоит исключить из бюджета, отключить от поставок, но не признавать частью России. Вопрос их самоопределения решится со временем и должен оставаться открытым со стороны Киева, считают аналитики.

Кроме того, Украине нужно предложить создать 30-мильную «нейтральную зону» вдоль линии конфликта, которую будут контролировать ООН и ОБСЕ при участии сторон, предлагают авторы, а также показательно выйти из некоторых районов, сдача которых не приведет к потерям активов, но продемонстрирует серьезность намерений Украины.

В-третьих, пишут политологи, Киев должен озвучить отказ от намерений вступить в НАТО в ближайшие годы. «Это сделает такой план еще более привлекательным для России и ничего не будет стоить Киеву. Альянс все равно не примет Украину в ближайшее время».

«Украине нужен мир, если она хочет провести экономические реформы», — считают аналитики. — «Война ставит под риск благосостояние 40 миллионов украинцев ради риторического и пока невозможного освобождения 5 миллионов на территориях под российским контролем».




Комментирование закрыто.