Украина должна дать возможность боевикам управлять захваченной территорией Донбасса, — Кравчук

Фраза

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что все разговоры о том, что на оккупированных территориях живут наши люди и им нужно как-то помогать, необходимо снять с повестки дня.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью «фрАзе».

«Мы должны, в конце концов, принять важное политическое решение. Мы должны сказать, что линия размежевания на Донбассе становится временной линией, которая отсекает оккупированные территории Луганской и Донецкой областей от Украины. Мы прекращаем с этими регионами, подконтрольными боевикам и России, любые экономические и политические отношения. Они силой захватили власть. Я думаю, что мы должны предоставить им возможность управлять этой территорией, а жизнь покажет их таланты», — отметил Кравчук.

«Все разговоры о том, что там живут наши люди, что им нужно как-то помогать, необходимо снять с повестки дня. Этот гуманизм и всеобщие слезы Украине ровным счетом ничего не дадут. Сегодня под влиянием России на этой территории образовалась раковая опухоль. Эту опухоль можно ликвидировать только путем хирургического вмешательства и никак иначе. Уповать лишь на дипломатическую работу, в которой не хотят принимать участие сепаратисты, неправильно», — сказал Кравчук.

«К сожалению, анализы и социологические опросы показывают, что значительная часть людей, живущих на оккупированных территориях, и сегодня ориентируются на Россию. Они до сих пор находятся под влиянием российской телевизионной пропаганды, которая давно превзошла геббельсовскую пропаганду по масштабам вранья и ненависти к Украине», — отметил он.

«Именно поэтому мы должны им сказать: «Занимайтесь сами своими делами». А мы будем конструктивно работать там, где люди хотят строить новую жизнь», — подчеркнул он.

В то же время, говоря о том, что нет никакой гарантии, что боевики, посаженные Россией в кресла так называемых «премьеров» ДНР и ЛН, не заведут и без того разрушенный регион в еще более глубокий кризис, экс-президент сказал: «Мы подождем, время работает на нас. Правда тоже на нашей стороне. Мы посмотрим, как все эти так называемые «лидеры» и «премьеры» оккупированных территорий справятся с навалившимися проблемами. Мы посмотрим, возьмет ли Россия этот груз на свои плечи. За этих премьеров проголосовали, их поставили у власти, и если люди считают, что им плохо, они должны, как это было сделано в Киеве на Майдане, свергнуть власть».

Кравчук подчеркнул: «В Киеве народ вышел на Майдан. Вот пусть они свергнут эту власть, и дверь к общей с Украиной жизни будет открыта. Вот тогда мы будем работать на всей территории. А сегодня, вместо того чтобы плакать, мы должны проводить реформы на тех территориях, которые контролируются Украиной. Мы должны проводить выборы и строить новую жизнь, смысл которой в европейском выборе. Это правильный путь».

«А вот после отсечения этой территории мы должны будем заявить, что мы ставим на линии размежевания свою армию в таком количестве, в котором считаем нужным, и используем оружие уже на свое усмотрение именно то, которое мы сами считаем нужным, исходя из реальной военной ситуации, созданной Россией и боевиками. И если кто-то после того, когда мы огласили: «живите, как хотите», начнет лезть и совать свой нос через линию размежевания, мы должны давать такой отпор, который считаем нужным», — отметил экс-президент.

Он также подчеркнул: «Ведь сегодня мы не можем повлиять на то, что происходит на оккупированных территориях. Можем мы освободить эти территории силовым путем? Нет, потому что в таком случае будет очень высока опасность эскалации конфликта. Именно поэтому нам сегодня нужно принять решение ясное и последовательное: линия соприкосновения становится линий разделения между добром и злом и действует временно до тех пор, когда условия для освобождения захваченных территорий Донбасса созреют. А они обязательно созреют».




Комментирование закрыто.