Украина должна была закрыть воздушное пространство для предотвращения авиакрушений, — отчет Нидерландов

РБК-Украина

боинг 777 mh17_3

Глава Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра заявил о том, что Украина должна была закрыть свое воздушное пространство для предотвращения авиакатастроф.

Об этом он сказал во время представления отчета о расследовании крушения малайзийского Boeing на Донбассе, сообщает РБК-Украина.

«Украина не закрыла свое воздушное пространство… Мы пришли к выводу, что в качестве меры предосторожности было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над восточной частью своей страны», — отметил Яустра.

«Почему МН-17 пролетал над территорией, где развертывался вооруженный конфликт? Этот вопрос задавали себе многие люди. Ответ очень простой и ответ очень нас беспокоит, почти все воздушные операторы пролетали над этой территорией и почему? Потому что никто не думал, что гражданская авиация подвергается риску», — подчеркнул глава голландського Совбеза.

Согласно данным в опубликованном отчете, Малайзийские авиалинии также несли ответственность за безопасность выполнения полета. «Являясь оператором данного рейса, Малазийские Авиалинии несли ответственность за безопасность выполнения полетов. При определении маршрута решение Малазийских Авиалиний основывалось на имеющейся в авиационном секторе информации. Авиакомпания не провела отдельную оценку риска перелета над зоной конфликта в восточной части Украины», — указано в отчете.

При этом подчеркивается, что Нидерланды не несут ответственность за произошедшее. «Являясь государством отправления рейса, Нидерланды не несут ответственности за безопасность маршрутов полета иностранных авиакомпаний. Таким образом, Нидерланды не несли ответственность за уведомление или указания Малазийским авиалиниям относительно выбранного для МН17 маршрута. Более того, Нидерланды не обладали правовыми полномочиями на запрет нидерландским операторам (включая КЛМ как партнера Малазийских авиалиний по эксплуатации рейса) пролетать над восточной частью Украины», — подчеркивается в документе.




Комментирование закрыто.