Украина добывает только 2% своих запасов газа, — министр Кистион

Укринформ

Кистион Владимир

Добываемые запасы газа в Украине оцениваются в 924 млрд кубометров газа, а суммарный потенциал достигает 5,6 трлн кубометров.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в ходе слушаний комитета по топливно-энергетическому комплексу Верховной Рады Украины, сообщает Укринформ.

«Мы имеем достаточно значительный потенциал для обеспечения своей экономики газом. Украина ежегодно добывает около 2% своих запасов. Мы должны найти правильное решение, что даст возможность повысить собственную добычу», — сказал Кистион.

По его словам, суммарная добыча газа газодобывающими компаниями к 2020 году должна достичь 27 млрд кубометров, а ПАО Укргаздобыча должно выйти на отметку в 20 млрд кубометров.

«Мы подготовили проект концепции развития газодобывающей отрасли. Он сейчас находится на стадии согласования и скоро будет внесен в повестку дня Кабинета министров», — рассказал Кистион.

Напомним, ранее на «Хвиле» был опубликован текст руководителя экономических программ Украинского Института Будущего Анатолия Амелина Как за пять лет сделать Украину энергетически независимой: расчеты и статья аналитика Виталия Кулика Как сделать украинскую энергетику независимой за 5 лет: размышления реалиста.

Как отметил председатель ПАО Укргаздобыча Олег Прохоренко, Украина в период с 2009-го по 2013 год потратило $54 млрд на закупку российского газа.

«Сегодня мы предлагаем инвестировать $3 млрд. в собственную добычу. Из них $600 млн пойдет на закупку и модернизацию станков, а еще $500 млн — на подряд по бурению. Мы заплатим эти средства местным добывателям газа, они их потратят на местах», — отметил Прохоренко.




Комментирование закрыто.