Украина даст РФ гарантии, что Савченко продолжит отбывать наказание, — Фейгин

Коммерсант

Савченко

Украина предоставит России гарантии, что украинка Надежда Савченко после возвращения на родину продолжит отбывать наказание.

Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил адвокат украинской летчицы Марк Фейгин.

Он назвал сложившуюся ситуацию «безальтернативной».

«Савченко может вернуться только двумя способами в Украину. Либо через помилование – я с трудом верю, что президент Путин помилует Савченко в силу совершенно разных политических причин. И второй вариант – это единственный вариант – Конвенция о выдаче осужденных, механизм которой запущен именно сейчас», – сказал Фейгин.

Адвокат предположил, что в условиях «безальтернативности, безусловно, Министерство юстиции Украины такие гарантии даст министерству юстиции России».

При этом, подчеркнул Фейгин, эти гарантии в дальнейшем могут быть оспорены в Украине.

«В Украине независимый суд, и там есть много авторов, которые обязательно обратятся с таким заявлением, оспаривающим ее отбывание наказания, в частности, из-за ее статуса делегата ПАСЕ. У нее, кстати, иммунитет действующий, и Украина его признает. Равно как руководство ПАСЕ обязывает и Россию принять этот иммунитет. Но Россия его не признала», – отметил защитник.

Фейгин также добавил, что сама Конвенция о выдаче осужденных предусматривает «как помилование, так и амнистирование».

«То есть это механизм, заложенный внутрь конвенции: ее Порошенко может и амнистировать, и помиловать, и это тоже будет законно. И у России не может быть в этом случае претензий», – заявил он.




Комментирование закрыто.