Украина будет жестче бороться за снижение цены на газ, — министр

Газпром, газ

Украина будет использовать решения европейских судов по искам против «Газпрома» в переговорах с Россией по пересмотру цены на газ в сторону снижения.

Об этом заявил после заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщает Дело.

По словам Ставицкого, подобная аргументация возможна в случае проигрыша «Газпрома» в судебных спорах с европейскими покупателями по поводу пересмотра цены или условия «take-or-pay» (бери или плати).

«Газпром ведет судебные дела не только с Латвией, но и с компанией RWE, и вы знаете, что уже проиграны суды «Газпрома» относительно формулы цены в пользу потребителя. Я считаю, что мы будем учитывать эти аргументы в переговорах», — сказал Ставицкий. Также, по словам министра, Украина пристально следит и за судебным спором российского газового монополиста с итальянской Edison.

Украина с 2010 года ведет переговоры с «Газпромом» о пересмотре цены и условий поставки газа, закрепленных подписанными в январе 2009 года соглашениями с НАК «Нафтогаз Украины». Киев считает их дискриминационными, заявляя, что определяемая по контрактной формуле цена является наивысшей в Европе с учетом отсутствия плеча доставки.


Загрузка...


Комментирование закрыто.