Украина будет уменьшать потребление газа, — The Financial Times

Инопресса.Ру

газ

Украинские правительственные чиновники утверждают, что они продолжают проводить в жизнь многоэтапный план по снижению зависимости энергоемкой экономики страны от дорожающего российского природного газа.

Об это пишет Роман Олеарчик в блоге The Financial Times.

Привлечение многомиллиардных инвестиций ведущих мировых энергетических компаний, таких как Royal Dutch Shell, Chevron, ExxonMobil, Eni и EDF, для поиска потенциально обширных запасов углеводородов в стране — одно из решений этой проблемы, рассчитанное на долгосрочную перспективу. «Но есть и другой способ — стать экономными и, в первую очередь, расходовать меньше газа», — говорится в статье.

Эту инициативу возглавили промышленные гиганты страны, начиная с металлургических заводов, сокративших ежегодное потребление газа с 9,6 млрд кубометров в 2005-м до 4,8 в прошлом году, сообщает Олеарчик.

Министерство энергетики Украины информирует, что общенациональное потребление газа за восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 7,7%, до 32 млрд кубометров.

Импорт — в основном из России — сократился за тот же период на целых 29,7% (до 15 млрд кубометров), хотя по мере приближения зимы ожидается увеличение.

«Сейчас фокус внимания — на эффективности энергопользования в одном из самых энергоемких секторов экономики страны: в системах отопления и водоснабжения жилого сектора, которые спроектированы и построены еще в советские времена», — пишет автор.

«Потери энергии в сети превышают 25% и более 5% потерь связаны с централизованным характером системы», — заявил вице-премьер Украины Александр Вилкул в интервью The Financial Times, имея в виду, что владельцы квартир не могут в индивидуальном порядке регулировать температуру.

«Целью готовящихся реформ, по словам Вилкула, является достижение показателей стран ЕС, где системные потери энергии составляют 10-14%», — говорится в статье.

Как говорит Вилкул, прогресс достигается «в основном за счет установки более энергоэффективных паровых котлов, их переноса ближе к жилым зданиям, замены и изоляции труб горячего водоснабжения, а также за счет отказа от газа в качестве источника энергии в пользу угля, солнечной энергии и других ресурсов».

Источник: Inopressa




Комментирование закрыто.