Украина будет терять поддержку стран ЕС, — Stratfor

Апостроф

Украина_ЕС

Европейское будущее Украины стоит под вопросом из-за неопределенности, которую привнес в Евросоюз Brexit.

Об этом говорят в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, информирует Апостроф.

А ведь именно проевропейский политический вектор стал краеугольным камнем администрации во главе с украинским президентом Петром Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, отмечают специалисты Stratfor. Возобновление переговоров о политической и экономической ассоциации с ЕС было одним из первых шагов Порошенко на посту президента, и ему удалось подписать соответствующее соглашение. Но все это происходило до Brexit.

С экономической точки зрения Brexit может иметь серьезные последствия для Украины. Соединенное Королевство является второй по величине экономикой в Европейском Союзе, на долю которого приходилось более 40% экспорта Украины в 2015 году. «Хотя само Соединенное Королевство является только одиннадцатым по величине торговым партнером Украины, двусторонний товарооборот между двумя странами превысил $ 2 млрд в прошлом году», — напоминают аналитики «частного ЦРУ». Но дело в том, что после выхода Британии из ЕС ее больше не будет касаться Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Экономические последствия — не единственный негатив, который может принести Украине Brexit. Специалисты Stratfor считают, что выход Британии из ЕС ускорит фрагментацию Европейского Союза. Британия была одной из стран, которые поддержали санкции против России, введенные ЕС из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. С тех пор ЕС их не отменял. Но еще до 23 июня (дата проведения Brexit, — «Апостроф») такие страны, как Венгрия, Греция и Словакия, высказали свои опасения по поводу влияния продления санкций на их экономики. И сейчас, считают аналитики американской компании, существует реальная угроза, что санкции будут ослаблены или сняты во время следующего голосовании в начале 2017 года.

Несмотря на суматоху в ЕС, украинские власти надеются, что перспектива вступления в ЕС существует. Премьер Владимир Гройсман уверен, что присоединение к блоку может произойти в течение 10 лет. Однако вполне возможно, что украинское правительство выдает желаемое за действительное. Еще до голосования Brexit Европейский Союз опасался принимать новые заявки на членство из-за экономического кризиса и наплыва беженцев. В начале июня он отложил предоставление гражданам Украины безвизового режима. Комиссар ЕС по расширению недавно сказал, что он ожидает отмены виз для украинцев в октябре. Но в настоящее время существует риск дальнейших задержек, считают специалисты Stratfor.

Тем не менее, Brexit не обязательно означает проблемы для отношений Украина-ЕС, так как выход Соединенного Королевства может привести и к более эффективной интеграции Европейского Союза. Но, как бы не складывались отношения Украина-ЕС, эксперты сомневаются, что Украина вернется к союзу с Россией.




Комментирование закрыто.