Украина будет большой проблемой для следующего президента США, — Foreign Policy

Цензор.нет

сша_россия

Следующий президент США определенно застанет Украину осажденной со всех сторон: с российскими войсками и пророссийскими боевиками на Донбассе и коррупцией, разрушающей ее изнутри.

Об этом пишет аналитик Марк Пфайфл в публицистической статье для Foreign Policy, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Обама прозрел и начал осознавать характер путинской России, — The Wall Street Journal

Автор приводит образ «кастрюли с надписью «Украина» и ее готовым выкипеть через край содержимым. Она станет одной из многих заброшенных внешнеполитических «кастрюль и сковородок», которые будут ждать на плите следующего президента США. Пфайфл полагает, что проблемы Украины — это сборная солянка из взяточничества, воровства, коррумпированности чиновников, и даже убийств.

По словам аналитика, большинство американцев уже почти забыли вторжение России в Крым в 2014 году, и хотя бы один из кандидатов в президенты США, похоже, готов ей все простить. Тем не менее, Крым все еще оккупирован россиянами, а пророссийские боевики, поддерживаемые российскими военными, контролируют большую часть двух восточных областей страны: Донецкой и Луганской.

Пфайфл отмечает, что Россия разворачивает внушительную армию вдоль границ с Украиной, которая будет готова к вторжению к 2018 году. Продолжающиеся боевые действия на Донбассе держат в напряжении украинское общество и подрывают доверие людей к правительству. Кроме того, есть еще системная и повсеместно распространённая коррупция, которую администрация Обамы определила как одну из основных угроз для украинского государства. С коррупцией было трудно бороться и в лучшие времена, тогда как во время российского военного вмешательства и всепроникающей подрывной деятельности под эгидой Кремля эта миссия и вовсе невыполнима.

Автор считает, что деликатный подход кнута и пряника, примененный Обамой, не сработал, и «давно бурлящий украинский котел угрожает перекипеть в худший кризис в отношениях между Москвой и Вашингтоном со времен холодной войны».

Несмотря на все усилия Запада с момента обретения независимости от бывшего Советского Союза в 1991 году, Украина является клептократическим государством. Ее политическая история сродни постоянному публичному конвоированию арестантов, среди которых один всенародно избранный лидер, сбежавший из страны в результате народного восстания, еще одного подозревают в убийстве, а третьего обвиняют в ослаблении государственных институтов и упущенных возможностях, пишет Пфайфл.

Война, разожженная и подогреваемая Россией, погубила тысячи украинцев и вынудила еще миллион стать переселенцами. Но когда украинцев спрашивают, что более актуально — война против пророссийских боевиков или борьба с коррупцией, в два раза больше людей считают борьбу с коррупцией более важной, чем войну. Следующий президент США определенно застанет Украину осажденной со всех сторон: с российскими войсками и пророссийскими боевиками на Донбассе и коррупцией, разрушающей ее изнутри, считает автор статьи.

Пфайфл убежден, что новый президент должен научиться отличать истинных украинских реформаторов от тех, кто превратил антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и быть в состоянии отличить реальные действия от пустых заявлений. В противном случае украинский эксперимент с независимостью длиной в два с половиной десятилетия может «полностью выкипеть».




Комментирование закрыто.