Украденную в Лондоне скрипку Страдивари нашли у цыган

"Хвиля"

Благодаря совместной работе болгарских и британских стражей порядка в Болгарии была обнаружена скрипка работы Антонио Страдивари, украденная в Лондоне в 2010 году во время гастролей южнокорейской скрипачки Мин Чин Ким.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС в понедельник со ссылкой на британские СМИ.

Стоимость музыкального инструмента оценивается в 1,2 млн фунтов (1,8 млн долларов).

Правоохранительные органы Великобритании уже подтвердили факт обнаружения скрипки.

«Сотрудники транспортной полиции совместно с болгарскими коллегами расследуют это дело», — говорится в официальном заявлении.

В то же время официально подлинность скрипки Страдивари будет подтверждена только после «консультаций с экспертами и страховщиками», подчеркнул представитель правоохранительных органов.

Уникальная скрипка оказалась в руках болгарских стражей порядка благодаря успешной операции агентов, работающих под прикрытием. Один из криминальных авторитетов местной цыганской общины предложил им приобрести уникальный инструмент за 380 тыс. долларов. Он был арестован непосредственно в момент передачи скрипки.

Как известно, созданный более 300 лет назад музыкальный инструмент был украден осенью 2010 года у известной скрипачки из Республики Корея Мин Чин Ким, выступавшей с Лондонским симфоническим оркестром.

Кофр со скрипкой и двумя смычками стоимостью 62 тыс. фунтов (94 тыс. долларов) и 5 тыс. фунтов (7,5 тыс. долларов) был похищен на столичном вокзале Юстон, когда музыкант на несколько минут оставила его без присмотра.

Через два месяца по подозрению в краже был арестован 30-летний Джон Моэн, у которого был найден кофр со смычками, но без скрипки. В 2011 году суд признал его виновным и приговорил к 4,5 годам тюрьмы, однако местонахождение ценного музыкального инструмента полицейским установить так и не удалось.




Комментирование закрыто.