Угрозы Путина применить ядерное оружие — не блеф, — дипломат

Главред

ядерное оружие РФ

Угрозы России применить ядерное оружие против стран Запада — это реальная политика президента РФ Владимира Путина, который использует все имеющиеся у него возможности, которых становится все меньше.

Об этом руководитель фонда «Майдан иностранных дел», экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко рассказал в комментарии «Главреду«.

«Нельзя назвать чистым блефом угрозы России о том, что она может применить ядерное оружие. Это было бы блефом, если бы у нее не было ядерного оружия. А так, у России это оружие есть. И она его активно модернизирует, готовится и учится его применять. Потому это не блеф, а реальная российская политика — использовать все имеющиеся в наличии ресурсы для достижения собственных целей», — считает дипломат.

По его мнению, угроза использовать ядерное оружие является не менее весомым аргументом, нежели само использование такого оружие. «Путин использует все имеющиеся у него возможности, понимая, что их становится все меньше и меньше. В том числе и в том, что касается ядерного оружия, Россия переживает непростые времена, поскольку санкции, веденные против нее, оказались довольно эффективными: ведь в Россию сейчас не допускают технологии и материалы, необходимые для модернизации ядерного оружия. Поэтому
Путин спешит, сознательно обостряет политическую риторику и сводит диалог к последнему аргументу, потому что других у него нет. У него нет ни сухопутной армии, которой он бы мог воевать против Европы, у него нет ни экономики, которая бы могла создать противовес европейской или американской экономике. Так что у него нет никаких других аргументов. Поэтому Путин использует тот аргумент, который у него есть. Но следует понимать, что за этими угрозами стоит реальное оружие, способное выстрелить», — подчеркивает эксперт.

«У мирового сообщества остаются рычаги влияния, способные сдержать Россию и не допустить реализации ее угроз, — говорит глава «Майдана иностранных дел». — Ведь применение ядерного оружия — это путь в никуда. После такой войны ничьей победы быть не может. Поэтому мир должен вести себя жестко и твердо. А Россия должна понять, что не может добиться победы теми путями, которые она избрала: военное давление, шантаж, запугивание и т.д».

«Самая лучшая политика мирового сообщества по отношению к России сейчас — это продление санкций против РФ, усиление политического и экономического давления на нее, а также военная подготовка, которая свидетельствует о том, что мир хочет и будет противостоять российской агрессии. Именно это со временем сможет умерить российский пыл и вернуть Россию в менее возбужденное состояние, чем то, в котором она пребывает сейчас, после аннексии Крыма», — подытожил Яременко.




Комментирование закрыто.