Угроза новых санкций вызвала в Сирии панику среди населения и рост цен на продукты

В ожидании худшего жители Дамаска запасаются бытовым газом. Градус напряжения такой, что, кажется, даже пустые баллоны вот-вот взорвутся.

— Мы здесь стоим с пяти утра, а проходят только те, кто по блату!

— А потом смотрите: тут же перепродают эти баллоны втридорога — не за 400 лир, а за полторы тысячи! Сплошная коррупция!

Искоренить коррупцию и дать сирийцам свободу выбора — то, с чего начинались первые антиправительственные демонстрации. Сегодня эти требования снова звучат в столичном районе Кфар-Суса. Десятки людей требуют досрочных президентских выборов. Для многих акция заканчивается в камере.

«Я сидел в одиночке. Представляете, вот так — два метра и метр. И так 60 дней. Периодически меня выводили на допрос, завязывали глаза и избивали. Поэтому, когда правозащитники пишут, что в Сирии около 30 пыточных тюрем, я не просто верю! Я был в одной из таких!» — заявляет Жоен Айоо, активист движение «За строительство нового сирийского государства».

«Асад говорит, что оппозиция разрознена: там одни бандиты, не с кем вести переговоры. Но как нам объединиться, если власти даже не дают нам возможности свободно передвигаться по стране?! Как мы можем встречаться с людьми, рассказывать о своей позиции?» — спрашивает Луай Хуссейн, лидер движения «За строительство нового сирийского государства».

Здесь говорят, что никогда не возьмут в руки оружие. Но знают: среди противников президента действительно много боевиков. Они захватили большую часть северной провинции Идлиб, но отступили на юге.

Вернуть под контроль Думу для солдат правительственной армии было крайне важно. Ведь именно этот ближайший пригород Дамаска — отсюда до сирийской столицы всего 13 километров — боевики объявили плацдармом битвы за Дамаск.

Метр за метром, квартал за кварталом солдаты прочесывают освобожденные от террористов дома. Следы от пуль — везде.

— Видите гильзы? Это оставили снайперы. Они всегда так делают, собирают в пакет и уносят, чтобы не раскрывать себя.

На соседней улице, там, где коммунальщики уже начали восстанавливать электроснабжение, солдаты находят неразорвавшуюся мину. Сколько их еще оставили повстанцы, называющие себя бойцами свободной армии, неизвестно.

«Они говорят, что воюют с Асадом. На самом деле они воюют с сирийцами. Какая там демократия? У них одна цель — расколоть страну и создать в каждом городе свой отдельный эмират. Вот чего хотят бандиты!» — уверен Абу Слиман, полковник вооруженных сил Сирии.

Асад на шевроне, Асад — в сердце. Верные президенту военные не спят сутками. Резко увеличившиеся расходы на армию сирийское правительство не озвучивает. Но всего за несколько месяцев цены на продукты поднялись почти вдвое. А в условиях экономических санкций могут взлететь и выше.

По материалам: Вести.Ru




Комментирование закрыто.