Угроза КНДР нанести удар по базе США вызвала бегство инвесторов в золото и иену

Интерфакс-Украина

ssha_kndr

Рост напряженности в отношениях США и КНДР негативно повлиял на настроения на азиатских рынках, вызвав распродажу акций и бегство инвесторов в безопасные активы.

Золото с немедленной поставкой выросло в среду на 0,3%, до $1264,67 за унцию, сообщает Интерфакс-Украина.

Курс иены поднялся ко всем основным валютам и достиг 109,94 за доллар, южнокорейская вона снижалась на 0,8%. В то же время снижение южнокорейского фондового индекса Kospi достигало 1%, японского Nikkei — 1,4%, дешевеют также и фьючерсы на американские индексы.

В сообщении северокорейского агентства утверждается, что эксперты стратегического командования вооруженных сил КНДР «в настоящее время серьезно рассматривает оперативный план нанесения удара по району вокруг острова Гуам с помощью стратегических баллистических ракет средней и большей дальности «Хвасон-12».

Этот удар, как, отмечает ЦТАК, будет направлен против основных американских военных баз на Гуаме, включая базу ВВС США «Андерсен», где базируются стратегические бомбардировщики.

ЦТАК уточняет, что план в ближайшее время будет доложен стратегическому командованию «для изучения и доработки» и будет реализован после получения приказа от лидера страны Ким Чен Ына.

Спикер законодательного собрания Гуама Бенджамин Круз заявил агентству Associated Press, что надеется на то, что остров будет в состоянии защитить себя от северокорейских ракет.

«Мы молимся в надежде на то, что США и… наши оборонные системы достаточно надежны для того, чтобы защитить нас», — сказал он.

Чиновник назвал угрозы Пхеньяна «обескураживающими», и сказал, что они «заставляют нас молиться за безопасность наших людей».

Президент США Дональд Трамп предупредил во вторник, что готов отреагировать максимально решительно в случае, если его стране будет угрожать КНДР.

«Северной Корее не следует более угрожать США. В противном случае они столкнутся с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел», — заявил он журналистам.

Чуть позже он повторил эту фразу, добавив, что КНДР рискует столкнуться еще и с «беспрецедентной мощью» США.

Действия лидера КНДР Ким Чен Ына Д.Трамп назвал «более угрожающими, нежели обычно».

Командование ВВС сил самообороны Японии объявило, что во вторник были проведены совместные военные учения с Соединенными Штатами в японском воздушном пространстве вблизи Корейского полуострова. В учениях в районе японского острова Кюсю были задействованы два истребителя ВВС Японии F-2 и два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer.




Комментирование закрыто.