Уголовное дело против Бахматюка и его ВиЭйБи Банка закрыли

РБК-Украина

Олег Бахматюк

В ВиЭйБи Банке не было никаких злоупотреблений — к такому выводу пришли в Главном следственном управлении Национальной полиции в г. Киеве, в котором, по обращению Прокуратуры столицы, расследовалось соответствующее уголовное производство.

Об этом сообщили в пресс-службе банка, передает РБК-Украина.

Сообщается, в частности, что должностные лица ПАО «ВиЭйБи банк» направляли средства рефинансирования Нацбанка исключительно на поддержание финансовой стабильности учреждения и выплаты вкладчикам-физлицам. При этом ни злоупотреблений, ни разворовывания средств, ни сговора с должностными лицами НБУ, ни списания кредитной задолженности связанных лиц в банке в период до введения временной администрации в течение 2014 года не выявлено.

«По результатам расследования было принято решение закрыть производство в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Письмо с копией постановления направил бывшему руководителю «ВиЭйБи Банка» следователь НП Виталий Сыченко», — говорится в сообщении пресс-службы.

По информации банка, согласно постановлению следователя, НБУ выделял рефинансирование «ВиЭйБи Банку» в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, а также под залог, оценочная стоимость которого более, чем в два раза превышала сумму рефинансирования. При этом средства были направлены по целевому назначению — на погашение вкладов физлиц и поддержку финансовой стабильности учреждения.

«Досудебным расследованием фактов разворовывания средств не установлено, в то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов», — цитирует постановление следователя пресс-служба банка.

Следователь, в частности, указал, что анализ действий должностных лиц банка свидетельствует о намерении поддерживать ликвидность банка и его платежеспособность в условиях экономического и политического кризиса, в том числе и с учетом безнадежной задолженности заемщиков, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей и возвращение кредитов которыми на данный момент невозможно.

«Таким образом, ни в действиях должностных лиц «ВиЭйБи Банка», ни в действиях конечного бенефициара Олега Бахматюка признаков уголовных преступлений не установлено, в связи с чем принято решение о закрытии производства», — сообщили в пресс-службе.

В свою очередь, глава совета директоров Ukrlandfarming и конечный бенефициар «ВиЭйБи Банка» Олег Бахматюк подчеркнул, что такое решение следователя Нацполиции в очередной раз подтвердило безосновательность обвинений Национального банка в якобы имевших место злоупотреблениях и выведении средств рефинансирования из «ВиЭйБи Банка».

«Мы продолжаем считать публичные заявления и юридические действия Нацбанка в отношении акционеров и менеджмента «ВиЭйБи» попыткой рейдерского захвата крупнейшего в Евразии агрохолдинга и его активов. Административное давление на бизнес, да еще и со стороны органа, который призван поддерживать финансовую стабильность государства, постоянно снижает инвестиционную привлекательность не только банковского или аграрного сектора, но и страны в целом. При этом мы настаиваем на правовом разрешении любых споров между акционерами банков и регулятором рынка» — отметил Бахматюк.




Комментирование закрыто.