Удар по Путину: кто и почему попал в новый список санкций США

Хвиля

Владимир Путин9
Вашингтон намерен наказать президента РФ, ударив по его друзьям и их компаниям. Самые заметные цели в новом списке санкций — Сечин и бизнес Тимченко

США ввели новый этап санкций против России и ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина. Пострадали несколько ключевых компаний, связанных с российским экспортом. Кроме того, удар
пришелся по миллиардерам бизнес-партнерам Путина, успех которых связывают непосредственно с влиянием российского президента. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет выдачи виз. Одновременно с этим — это удар по бизнесу, контролируемому этими людьми. Новые санкции серьезно дополнили первый и второй уровень мер, введенных США ранее.
Персональные санкции

Кто: Игорь Сечин, президент государственной нефтяной компании Роснефть.

Почему: ближайшее окружение Путина. Газета Ведомости и журнал Forbes назвали его «вторым по влиянию человеком в России после Путина». Сечин — ключевое звено к богатству Путина, считают в разведке США.

Кто: вице-адмирал Олег Белавенцев, представитель президента РФ по Крыму, «смотрящий» Путина и главы Минобороны Сергея Шойгу на полуострове.
Почему: ближайшее окружение Путина, гэбист, в 1985 году был выслан из Великобритании за шпионаж.

Кто: генерал-полковник Сергей Чемезов, генеральный директор госорпорации Ростехнологии.
Почему: ближайшее окружение Путина. Кроме того, это удар сразу по нескольким секторам российской экономики. В первую очередь — по высокотехнологичному экспорту.
Ростехнологии — это производство и высокотехнологичный экспорт, а ее глава Чемезов — старый и надежный союзник Путина. Они знакомы с 1980-х годов. Оба служили в те годы в Восточной Германии.
Кроме того, Чемезов — замглавы совета директоров Роснефти, глава совета директоров Уралкалия, КАМАЗа, АвтоВАЗа, ЗАО АКБ Новикомбанк, Рособоронэкспорта. Входит в бюро высшего совета пропрезидентской парии Единая Россия.

Кто: Дмитрий Козак, замглавы правительства России (заместитель премьера РФ Дмитрия Медведева).
Почему: ближайшее окружение Путина. ГРУшник, гэбист. Тоже «смотрящий» по Крыму.

Кто: генерал армии Евгений Муров, директор Федеральной службы охраны России.
Почему: ближайшее окружение Путина, гэбист. Служил в КГБ с 1971 года.

Кто: Алексей Пушков, депутат Госдумы от Единой России, председатель комитета по международным делам, глава делегации России в ПАСЕ.
Почему: автор многих информационных провокаций против Украины.

Кто: Вячеслав Володин, первый заместитель главы Администрации президента (Сергея Иванова).
Почему: ближайшее окружение Путина. Володин — один из тех, кто, по данным разведки США, консультировал Путина по аннексии Крыма.

Санкции против компаний
Заблокирована деятельность и счета 17 компаний, связанных с людьми из ближайшего окружения Путина.
Инвесткапиталбанк и СМП Банк — контролируются братьями Ротенбергами, против которых ранее уже были введены санкции.

Стройгазмонтаж — контролируется Ротенбергами. Прокладывают газовые трубы.

Volga Group — контролируется Геннадием Тимченко, против которого ранее были введены санкции. Тимченко — друг президента, его считают ключевым бизнес-партнером Путина и хранителем его активов.
Трансойл — оператор грузовых железнодорожных перевозок, специализация — нефть и нефтепродукты. Контролируется Тимченко.

ООО Акваника — еще один бизнес Тимченко. Минеральная вода.

Сахатранс — транспортная компания, занимается строительством балкерного терминала для угля и железной руды. Еще один бизнес Тимченко.

ООО Авиа групп — услуги по техническому обслуживанию самолетов в Шереметьево (Москва). Еще один бизнес Тимченко.

ООО Авиа групп Норд — услуги по техническому обслуживанию самолетов в Пулково (Санкт-Петербург). Тоже Тимченко.

Стройтрансгаз холдинг — холдинговая компания, строительные активы. Бизнес Тимченко.

Стройтрансгаз групп — строительная компания. Бизнес Тимченко.

ООО Стройтрансгаз — строительная компания, связанная с энергетикой. Бизнес Тимченко.

Стройтрансгаз-М — строительно-промышленная компания, сфера — нефть, газ, нефтехимия. Бизнес Тимченко.

ОАО Стройтрансгаз — строительство инфраструктуры. Бизнес Тимченко.

ИК Аброс — компания, контролируемая Банком Россия, который ранее попал под санкции. Банк Россия возглавляет Юрий Ковальчук. По данным СМИ, теневой «кассир» Путина.

ЗАО Зест — тоже контролируется Банком Россия.
Собинбанк — тоже контролируется Банком Россия.

Как пишут обозреватели, причина глубоких санкций против предприятий миллиардера Тимченко в том, что его бизнес был выстроен в тесном сотрудничестве и под покровительством Путина. Другими словами, санкции против Тимченко — санкции лично против Путина. Напомним, ранее под санкции попал контролируемый Тимченко нефтяной трейдер Gunvor, который продает 50% российской нефти.

Теперь в списке и глава Роснефти, которая контролирует вторую половину экспорта.

Персональные санкции против главы Ростехнологий Чемезова говорят о том, что теперь трудности у России возникнут с экспортом вооружений, машин, удобрений и многого другого. Ростехнологии специализируются на вооружении и высоких технологиях. Кроме того, Чемезов — замглавы совета директоров Роснефти и глава совета директоров Уралкалия, КАМАЗа, АвтоВАЗа, Новикомбанка, Рособоронэкспорта.

В итоге круг вокруг Путина и основных секторов российского экспорта сужается с каждым уровнем новых санкций. Целей может быть несколько. Фактически США бомбардируют лишь одну часть олигархов, предлагая другой части задуматься. «Дворцовый переворот» — один из вариантов. Новый уровень — последнее предупреждение Обамы лично Путину. Следующим в списке санкции может оказаться Алексей Миллер, глава российского газового монополиста Газпром. А затем в список могут попасть и десятки российских олигархов, контролирующих ключевые секторы российской экономики. Если Россия не остановится и не прекратит войну против Украины — экономику России ждет коллапс.

Источник: Liga.net

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.