Ученым удалось установить причину синдрома хронической усталости

ZN.UA

стресс

Австралийские ученые заявили о том, что им удалось обнаружить причину синдрома хронической усталости, от которого страдает 2,6% населения Земли.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Science Alert.

Синдром приводит к истощению организма, из-за которого человек не может полноценно работать или учиться. На протяжении десятилетий исследователи пытались найти причину развития данного синдрома и доказать, что он является «настоящей болезнью». Теперь же ученым удалось установить, что синдром является следствием нарушения работы рецепторов в иммунных клетках.

В ходе исследования ученые наблюдали за 15 пациентами, которые страдали от синдрома хронической усталости, и 25 здоровыми людьми. В результате исследователи выявили дефектные клеточные рецепторы, которые оказались «виновниками» развития синдрома. Из-за неправильной работы рецепторов ионы кальция не проникали в клетки в нужном количестве, что приводило к нарушениям в работе клеток.

«Эта дисфункция влияет на мозг, спинной мозг, поджелудочную железу, поэтому существует так много различных проявлений болезни — иногда пациенты будут страдать от сердечных симптомов, иногда это будет симптомы в кишечнике. Вот почему это такая изматывающая болезнь, и почему это было так трудно понять», — рассказал один из авторов исследования Дон Стейнс из Университета Гриффита.

По мнению исследователей, их открытие позволит лечить синдром хронической усталости как иммунное заболевание, а не с помощью методов психотерапии.




Комментирование закрыто.