Ученые заявили, что южнее Уральских гор произошел ядерный инцидент

Лига

ядерное топливо

Вслед за немецкими специалистами тревогу забили во Франции: Институт ядерной безопасности IRSN, ссылаясь на замеры фона учеными нескольких стран, заявил о радиоактивном шлейфе над Европой, который мог образоваться из-за утечки рутения-106 на ядерном объекте в России или Казахстане.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы IRSN.

По данным исследователей, облако с повышенным содержанием радионуклида, который можно обнаружить только в реакторах или других рукотворных объектах, было замечено в конце сентября.

IRSN исключает, что это последствия аварии на ядерном реакторе, при которой было бы загрязнение целым «букетом» различных радионуклидов. По мнению специалистов, утечка произошла либо на заводе по переработке ядерного топлива, либо на хранилище отходов, либо в центре радиомедицины.

Как рассчитали в IRSN с учетом розы ветров и погодных условий в конце сентября и начале октября, ядерный инцидент случился где-то южнее Уральских гор в России или, возможно, Казахстане — между хребтом и Волгой.

Объем выброшенных в окружающую среду радионуклидов оценивается как крупный — эквивалент 100-300 терабеккерелей, то есть как 3-4 уровень серьезности по международной шкале ядерных инцидентов (от 0 до 7).

Российские власти заявили, что «не знают» о подобных инцидентах на своей территории, пишет пресс-служба института. Ответ из Казахстана IRSN пока не получил.

Французские ученые успокоили: радиоактивное облако не нанесло вреда здоровью людей и окружающей среды в Европе. При этом они заявили, что при подобном инциденте во Франции правительство эвакуировало бы население в радиусе нескольких километров от места аварии.

Источник: Лига




Ответить