Ученые «заглянули» внутрь Юпитера

РИА Новости

yupiter

Благодаря данным, переданным аппаратом Juno, ученые узнали многое о внутреннем строении Юпитера.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на NASA.

Так, выяснилось, что потоки в атмосфере крупнейшей планеты Солнечной системы проникают в нее на глубину порядка трех тысяч километров — значительно глубже, чем предполагалось ранее. В этом слое сосредоточен примерно один процент массы Юпитера.

«Для сравнения: атмосфера Земли — не более одной миллионной доли ее массы», — пояснил Йохай Каспи, ученый из института Вейцмана в Израиле.

Другие данные Juno свидетельствуют, что под этим слоем Юпитер вращается почти как твердое тело. Кроме того, аппарат позволил ученым собрать информацию о том, что происходит ближе к полюсам этой планеты.

На севере Юпитера центральный циклон окружен восемью другими диаметром от 4000 до 4600 километров. Аналогичное явление отмечено и на юге планеты: там вокруг центрального циклона расположены еще пять, но их диаметр составляет от 5600 до 7000 километров.

Несмотря на то что эти циклоны расположены очень близко, они не сливаются друг с другом. «Во всей Солнечной системе нет другого примера подобного явления, о котором мы знаем», — подчеркнул ученый из Института космической астрофизики и планетологии в Риме Альберто Адриани.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.