Ученые выявили признак возможного развития шизофрении

naked-science.ru

Большинство пациентов не проявляют признаков расстройства до 15 лет, хотя ранее неврологи предполагали, что этот процесс начинается еще в утробе матери. Сейчас появляется все больше доказательств, подтверждающих эту идею, но точные механизмы пока не известны.

Причины шизофрении долгое время оставались загадкой для ученых, но новое исследование подтвердило связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении в зрелом возрасте. Существуют довольно убедительные доказательства того, что процесс связан с генами, а в некоторых случаях имеет значение сразу несколько факторов.

Мы знаем, что витамин D имеет жизненно важное значение для усваивания кальция в костях, а его дефицит может приводить к таким нарушениям, как остеопороз и рахит, однако его полный спектр функций в организме еще не известен. В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сотрудники Института мозга Университета Квинсленда в Австралии под руководством невролога Джона Макграта (John McGrath) в сотрудничестве с Орхусским университетом (Дания) определили, что это вещество может играть определенную роль в развитии шизофрении.

Ученые взяли 2 602 человека, родившихся между 1981 и 2001 годами, которым был поставлен диагноз шизофрения, и рассмотрели концентрацию витамина D в образцах крови, взятых у этих людей во младенчестве. Для работы были отобраны сведения из Датского национального регистра и анонимной базы данных медицинской информации, которая используется для изучения тенденций и статистики здравоохранения. Выяснилось, что у 44 процентов младенцев, у которых наблюдался дефицит витамина D при рождении, повышен риск развития шизофрении во взрослом возрасте.

Затем они сравнили это с контрольными показателями по возрасту и полу тех людей, которые не страдали от шизофрении. В результате выявилось четкое различие: витамин D мог составлять до восьми процентов случаев шизофрении.

«Это достаточно серьезный недуг, поэтому мы должны прорабатывать любую зацепку максимально тщательно, даже если некоторые из них могут казаться неправдоподобными или необычными. Главная цель состоит в том, чтобы изначально пресекать развитие шизофрении, и я думаю, что найденная связь между расщеплением позвоночника и фолиевой кислотой может служить хорошим примером того, что иногда безопасные, простые, дешевые вмешательства в области общественного здравоохранения могут предотвратить расстройства мозга», — утверждает Макграт.

Предыдущие исследования уже выявляли генетическую связь между шизофренией и аутизмом, а также между аутизмом и пренатальным дефицитом витамина D. Следующим шагом станет проведение клинических испытаний по добавлению витамина D в рацион беременных женщин с его дефицитом с целью изучения его влияния на развитие мозга ребенка и риска возникновения аутизма и шизофрении.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить