Ученые выявили область мозга, ответственную за свободу воли

hightech.plus

У каждого здорового человека есть свобода волеизъявления — стремление действовать и осознание ответственности. Известно, что травмы головы могут нарушить эти зарождающиеся в мозге процессы.

Израильские ученые впервые обнаружили анатомический источник восприятия свободной воли.

Свободная воля определена учеными как комбинация двух когнитивных процессов — волеизъявления и ответственности за воплощение желания в действии. Вместе они создают восприятие свободной воли, однако повреждения мозга могут лишить человека желания двигаться и говорить. Или, наоборот, чувствовать, что телодвижения происходят сами по себе.

Нейробиологи из Медицинского центра Бет-Израэль обнаружили области мозга, которые отвечают за стремление действовать, а также чувство ответственности за эти действия. Они обследовали пациентов с травмами конкретной области мозга — передней поясной коры, сообщается на сайте медицинского центра.

Исследование доказало, что хотя все исследуемые черепно-мозговые травмы имели разные локации, поражения нарушающие волеизъявление были функционально связаны с передней поясной корой головного мозга.

Результаты актуальны не только для пациентов с травмами мозга.

Стимуляция этих участков у здоровых людей изменила восприятие свободной воли. У психиатрических пациентов нейровизуализация областей показала выраженные отклонения от нормы.
Ввиду обследования пациентов исключительно с нарушениями свободы воли в виде искажения движений ученые пока не могут однозначно сказать, что эти области мозга также важны для принятия морально-нравственных решений. Однако эту гипотезу они планируют проверить в будущих исследованиях.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.