Ученые выяснили причины появления астмы

Хайтек

astma

Специалисты Методистского исследовательского института Хьюстона полагают, что нашли ответ на вопрос о происхождении астмы. Они разобрались в механизме, запускающем выработку белка муцина, ответственного за обострение этого заболевания дыхательных путей, от которого страдает 300 млн человек по всему миру.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на Phys.org.

Клетки иммунной системы, Т-хелперы, способны распознавать и бороться с токсинами, выделяя интерлейкин 9 (IL-9). Однако, когда они становятся гиперактивными, как в случае астмы, они вырабатывают молекулу ОХ40, которая запускает производство IL-9 в слишком большом количестве. Это, в свою очередь, приводит к выработке большого объема муцина, который сокращает приток воздуха, вызывая одышку, пишет New Atlas.

«По сути, ОХ40 активирует ген IL-9 в Т-хелперах, приводя к перепроизводству IL-9 посредством мощных молекулярных механизмов суперусилителей, регулирующих экспрессию генов», — говорит доктор Сянь Ли, директор Центра иммунобиологии института. Суперусилители — это участки ДНК, которые решают, какие гены должны активироваться. При помощи химических ингибиторов исследователи смогли заблокировать их действие и, тем самым, предотвратить выработку муцина.

«Если нам удастся разработать более качественные и действенные препараты для избирательного прекращения работы суперусилителей, пациенты-астматики забудут, что такое одышка», — обещает доктор Ли.

А пока химики разрабатывают лекарства от астмы, специалисты Рочестерского технологического института (США) и природоохранных организаций подсчитали, что заболеваемость астмой у детей снизится по всему миру на 3,6% после введения более жестких требований к судовому топливу. Напомним, с 2020 года Международная морская организация ООН потребовала снизить содержание серы на 80 — 86%. Это будет самый значительный шаг по очистке судового топлива за последние 100 лет, и он окажет значительное влияние на здоровье жителей прибрежных регионов Азии, Африки и Южной Америки, в особенности, Китая, Сингапура, Панамы и Бразилии.

Первую таблетку от астмы разработали исследователи Университета Лестера в 2016 году. Лекарство делает симптомы заболевания менее выраженными и сокращает число астматических приступов, облегчая состояние пациента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.