Ученые выяснили, почему зеленеет лед в Арктике

Эспрессо

arktika_zelenyiy-led

Исследователи выяснили, что арктический лед стал очень тонким и это позволило водорослям расти под ним.

Об этом сообщает Эспрессо со ссылкой на Science Alert.

Раньше толщина льда не позволяла микроскопическим водорослям или фитопланктону получать достаточное количество солнечного света.

Международная команда установила, что сейчас в Арктике рекордно низкий уровень морского льда, в результате чего он становится темнее, поэтому вместо того, чтобы отражать солнечный свет, он его поглощает, и теперь условия подо льдом способствуют росту фитопланктона.

«Снижение на метр толщины морского льда в Арктике за последние 30 лет резко изменило экологию в этой области. Мы перешли от состояния, когда не было никакой возможности для цветения планктона, к тому, что огромные области в Арктике стали склонны к этим типам роста», — говорит один из ученых, Крис Хорват из Гарвардского университета.

Используя математическое моделирование, ученые построили модель изменений ледовых условий с 1986 по 2015 годы, которая показала, что, кроме уменьшения толщины льда, растет и количество промоин в нем. 20 лет назад только 3 или 4 процента арктического морского льда были достаточно тонкими для развития фитопланктона. Сейчас такого льда в регионе около 30 процентов.




Комментирование закрыто.