Ученые выяснили лучшую мотивацию для выздоровления

hightech.plus

В США провели необычный эксперимент, где за эффект от лечения платили врачам и пациентам. В результате программа мотивации оказалась не только полезной для населения, но и выгодной для государства.

Исследование американских ученых под руководством Гарвардского университета доказало, что финансовая стимуляция медицинского персонала и больных для обеспечения терапевтических результатов действительно эффективна.

За успехи в контроле уровня холестерина врачи и пациенты получали финансовые вознаграждения, что в результате оказалось действенной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также экономически выгодной стратегией для бюджета здравоохранения.
Заболевания сердечно-сосудистой системы — причина смертности номер один в мире, а также затратная статья расходов в здравоохранении любой страны. Применение статинов для контроля за уровнем «вредного» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — эффективно для здоровья и выгодно для государства, однако менее 50% пациентов придерживаются лечения в долгосрочной перспективе, пишет Harvard Gazette.

Эксперимент доказал, что программа стимулирования оказалось выгодной даже с учетом дополнительных затрат на административные расходы и денежную компенсацию.

Она составила чуть больше $1000 в год и была разделена между врачом и пациентом.
Ранее проводились аналогичные эксперименты, где были мотивированы либо только врачи, либо только пациенты, либо финансовое вознаграждение вообще не предусматривалось. В результате эффективной для здоровья оказалась только смешанная программа стимулирования.

Ученые отмечают, что для оценки экономической эффективности в долгосрочной перспективе, хотя бы пятилетнего срока, требуются дополнительные исследования.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.