Ученые выяснили, какие условия провоцируют алкоголизм

naked-science.ru

Согласно новому исследованию Университета Питтсбурга, люди, живущие в более холодных регионах с меньшим количеством солнечного света, пьют больше алкоголя, чем люди из теплых районов.

Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что по мере снижения температуры и количества солнечного света увеличивается потребление алкоголя. Климатические факторы также были связаны с болезнью печени — одной из основных причин смертности у пациентов с чрезмерным употреблением алкоголя.

«Этот факт предполагали несколько десятилетий, но никто до сих пор не доказал это научно. Почему люди в России пьют так много? Почему много пьют в Висконсине? Все считают, что причина — холод, но мы не смогли найти ни одной работы, связывающей климат с потреблением алкоголя или циррозом печени. Это первое исследование, которое демонстрирует, что во всем мире в более холодных районах и регионах с меньшим количеством солнца люди пьют больше алкоголя и чаще страдают от цирроза», — заявляет старший автор работы доктор медицинских наук Рамон Баталлер (Ramon Bataller).

Алкоголь расширяет сосуды и увеличивает приток теплой крови к коже, которая чувствительна к температуре, поэтому его употребление может «согреть» тело. В Сибири это может быть нужнее, чем, скажем, в Сахаре. Питье также связано с депрессией, которая, как правило, сильнее при недостатке солнечного света и холодном воздухе.

Используя данные Всемирной организации здравоохранения, Всемирной метеорологической организации и других крупных баз данных, группа Баталлера обнаружила явную отрицательную корреляцию между климатическими факторами — средней температурой воздуха и солнечными часами — и потреблением алкоголя, измеряемого на душу населения, в процентах населения, употребляющего алкоголь, и частоты питья.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что климат способствовал развитию цирроза печени. Эти тенденции были верны как при сравнении между странами, так и при сравнении между округами в Соединенных Штатах.

«Важно подчеркнуть множество смешанных факторов. Мы пытались учесть максимально возможное число параметров. Например, пытались изучать влияние религии на потребление алкоголя», — говорится в статье.

Поскольку большая часть арабского мира живет в пустынях, воздерживаясь от алкоголя, было важно убедиться, что результаты не изменятся даже при исключении этих мусульманских стран. В штате Юта также действуют правила, которые ограничивают потребление алкоголя, что тоже необходимо брать во внимание.

Помимо прочего, исследование показывает, что политические инициативы, направленные на борьбу с алкоголизмом и предотвращение цирроза печени, должны ориентироваться в том числе на географический фактор, ведь он, как оказалось, также влияет на эти проблемы.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.