Ученые выяснили, что обращает вспять клеточное старение

hightech.plus

Бег, плавание, ходьба на лыжах и езда на велосипеде лучше сохраняют здоровье в старости, чем тяжелоатлетические упражнения, установили немецкие ученые.

Специалисты Лейпцигского университета исследовали воздействие трех типов физических упражнений — силовых, кардио и высокоинтенсивных интервальных тренировок — на старение клеток в организме человека, и обнаружили, что последние два типа замедляют и даже обращают вспять возрастные клеточные изменения. Силовые упражнения такого эффекта не оказывают, сообщает EurekAlert.

На конце всех хромосом находятся теломеры, повторяющиеся участки ДНК, которые защищают хромосомы от износа. С возрастом теломеры укорачиваются, не могут более выполнять свою задачу, отчего клетки стареют и, в конце концов, умирают. Процесс укорачивания теломер регулируется несколькими белками. Среди них есть фермент теломераза, который может противодействовать уменьшению длины теломер и даже наращивать ее.

В исследовании, проведенном под руководством профессора Ульриха Лауфса, приняли участие 266 здоровых и молодых добровольцев, которые были разбиты случайным образом на четыре группы.
Каждая группа должна была в течение полугода три раза в неделю выполнять либо упражнения на выносливость (продолжительный бег), либо высокоинтенсивные интервальные упражнения (четыре раунда быстрого бега, перемежающегося медленным), либо тренировку на восьми тренажерах. Контрольная группа не выполняла никаких упражнений.

Ученые проанализировали длину теломер и активность теломеразы в лейкоцитах в начале эксперимента и в конце. И отметили существенное увеличение длины теломер и двух — трехкратное усиление активности теломеразы у добровольцев, выполнявших упражнения на выносливость или работавших в высокоинтенсивном режиме.

Результаты исследования подтверждают рекомендации Европейского кардиологического общества — силовые упражнения должны дополнять тренировки на выносливость, а не заменять их, чтобы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить