Ученые выяснили, что мешает бросить курить

naked-science.ru

Согласно исследованию, более 40% курильщиков не пытаются бросить курить, а тем, кто это делает, — требуется от шести до 30 попыток. И каждая дается сложнее, повышая шанс того, что человек сорвется.

Чтобы этого избежать, ученые разрабатывают особое приложение.

В статье, опубликованной в Journal of Consulting and Clinical Psychology, сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) одним из факторов того, что человек не может бросить курить или не выдерживает длительной паузы, называют эмоциональную истощенность и снижение ресурсов для поддержки воздержания.

«Мы все знаем людей, которые пытались бросить курить, но раз за разом терпели неудачу. Подумайте же о тех когнитивных и эмоциональных жертвах, на которые им пришлось пойти. Человек выгорает, от повторных попыток его силы истощаются. В исследовании мы показываем, что это влияет на этапы отказа от курения», — объясняет Мэтью Карпентер (Matthew J. Carpenter), профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук в MUSC и старший автор статьи.

В исследовании усталость от попыток бросить курить, которую измеряли с помощью новой многоцелевой шкалы эмоционального истощения, разработанной в MUSC, увеличилась в первые шесть недель. Высокие показатели усталости также предсказывали худшую продуктивность на важных этапах отказа, таких как время прекращения курения (для курильщиков, которые только собирались бросить курить) и рецидив (для уже пытавшихся избавиться от вредной привычки). В обеих группах люди с высокими баллами по шкале эмоционального истощения, указывающими на большую степень усталости от попыток отказаться от вредной привычки, реже выдерживали целую неделю без сигарет через два месяца.

Ряд существующих и развивающихся стратегий вмешательства может помочь облегчить усталость от прекращения курения. Так, на это рассчитаны фармакологические методы лечения, которые уже применяли в таких случаях, а некоторые приложения вроде Mobile health (mHealth) могут работать на перспективу. Например, в MUSC тестируют приложение, использующее GPS смартфона. Когда курильщик, пытающийся отказаться от сигарет, подходит к месту, которое ассоциируется у него с курением, он получает push-уведомление от приложения, чтобы принять средство, избавляющее от искушения выкурить сигарету.

«Если мы автоматизируем лечение с помощью приложений и снизим количество усилий, которые люди должны предпринять, чтобы прекратить постоянные попытки, это может привести к снижению усталости с течением времени. Используя технологию mHealth, мы автоматизируем и персонализируем лечение: вместо того чтобы давать общие советы 20 людям, мы можем адаптировать терапию к каждому», — рассказывают ученые.

Следующим шагом исследователей будет долгосрочное изучение эффектов усталости от избавления от вредных привычек. После того как эта истощенность и ее временной параметр будут изучены больше, ученые надеются разработать и протестировать более интенсивные вмешательства в сферу здоровья человека, старающегося изменить свой образ жизни.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.