Ученые впервые нашли атмосферу на планете, похожей на Землю

ВВС Украина

космос

Британские ученые заявляют, что впервые обнаружили атмосферу вокруг планеты, похожей на Землю.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Ученые из Кильского университета исследовали планету GJ 1132b, которая в 1,4 раза больше Земли и находится в 39 световых годах от нашей планеты. Согласно их наблюдениям, «Суперземля» окутана толстым слоем газа — или метана, или воды, или же обоих. Исследование опубликовано в Astronomical Journal.

Выявление атмосферы на планете, похожей на Землю, и выяснения ее характеристик — важный шаг в поисках внеземной жизни. Но очень маловероятно, что именно на этой планете оно может существовать: температура на ее поверхности достигает 370 градусов по Цельсию.

«Насколько мне известно, самые горячие температуры, в которых жизнь может существовать на Земле, — это 120 градусов по Цельсию, и это значительно холоднее, чем на этой планете», — говорит доктор Джон Саутворт, управляющий исследованием.

Впервые об обнаружении планеты GJ 1132b заявили в 2015 году. Она находится в созвездии Парусов в южном полушарии неба.

Хотя эта планета и размером с Землю, звезда, по орбите которой она вращается, значительно меньше и холоднее нашего Солнца.

С помощью телескопа в Европейской южной обсерватории в Чили ученые смогли исследовать планету, следя за тем, как сквозь нее проникает свет с ее звезды.

Различные молекулы в атмосфере планеты — если она все же ее имеет — поглощают свет по-разному. Это дает возможность ученым отслеживать ее химические свойства, когда планета проходит мимо свою звезду.

Как предполагают ученые, GJ 1132b окутана или водным паром, или метаном. «Возможно, это «водный мир» с атмосферой с горячего пара», — говорит доктор Саутворт.

Но по его словам, даже несмотря на то, что эта планета вряд пригодна для жизни, находка все равно очень обнадеживающая для других исследований по поиску внеземной жизни.

«Нам удалось показать, что планеты вокруг звезд с малой массой могут иметь атмосферы, и потому что таких планет очень много во Вселенной, то очень вероятно, что на одной из них может существовать жизнь», — констатирует Джон Саутворт.

«Если технологии могут уже сегодня обнаружить атмосферу, то это хороший признак того, что можно будет обнаружить и исследовать атмосферы еще более похожих на Землю планет не в таком уж и далеком будущем», — говорит коллега Саутворт, астроном Королевской обсерватории в Гринвич Марек Кукула, комментируя новую находку.




Комментирование закрыто.