Ученые узнали, у кого мобильные телефоны повышают риск рака

hightech.plus

Национальная токсикологическая программа США обнародовала результаты 10-летнего исследования, посвященного влиянию радиочастотного излучения на развитие рака.

По словам ученых, оно повышает риск развития некоторых опухолей у лабораторных крыс, однако эти эффекты незначительны и их нельзя перенести на человека.

Полученные выводы очень скромны для исследования стоимостью $30 млн. Ученые обнаружили четкие доказательства, что высокие уровни излучения могут повышать риск опухолей сердца у самцов крыс, а также слабые доказательства связи излучения с раком мозга и надпочечников. Для крыс-самок и обоих полов в целом никакой связи между излучением и раком обнаружено не было.

Для обычного человека, постоянно пользующегося смартфоном, выводы ученых ничего не меняют. Дело в том, что дизайн экспериментов устарел и плохо соотносится с реальными условиями использования мобильных телефонов.
Например, в исследовании изучалось влияние радиочастот в диапазоне 2G и 3G, которые характерны для ранних моделей мобильных телефонов. Сегодня кое-где уже начинает внедряться стандарт 5G, который, вероятно, будет влиять на организм еще слабее.

Кроме того, подопытных животных подвергали воздействию излучения, которое было в четыре раза интенсивнее, чем максимально допустимое для телефонов. При этом исследователи облучали все тело грызунов.
Сотрудники Национальной токсикологической программы признают, что результаты проведенных экспериментов нельзя сравнивать напрямую с реальным использованием мобильных телефонов. Как отмечает New Atlas, выводы скорее говорят в пользу безопасности телефонов для человека, ведь даже после десяти лет тщательных поисков ученым не удалось прийти к убедительным выводам об их вреде.

Излучение мобильных телефонов вряд ли вызывает рак, однако ученые все равно советуют ими не злоупотреблять. По мнению экспертов, постоянно отвлекаясь на гаджеты, мы хуже концентрируем внимание и сталкиваемся с проблемами памяти. А у детей и подростков смартфоны и компьютеры повышают риск тревожности и депрессий.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.