Ученые узнали, почему люди агрессивными во время пьянок

Газета по-украински

алкоголь и сигареты

Финские ученые объяснили почему люди становятся агрессивными во время пьянок.

О результатах своих исследований они сообщили в журнале Translational Psychiatry.

«Полученные нами результаты генетического анализа к тому же показывают, что обладатели этой мутации являются более импульсивными и в трезвом состоянии, и что они чаще страдают от проблем с нехваткой самоконтроля, маниакально-депрессивного синдрома и других аффективных расстройств», — заявил Роопе Тикканен из университета Хельсинки.

Подобные эпизоды буйного поведения, как заметили ученые, характерны для одних и тех же людей, и они обнаруживаются почти всегда, что заставило их задуматься о том, нет ли генетической подоплеки в развитии такой черты характера. Для проверки своих подозрений генетики обратились к данным, накопленным в ходе наблюдений за семьями тихих и буйных алкоголиков в прошлые годы.

Оказывается, ДНК финнов, которые ведут себя буйно во время застолья, содержит в себе необычную версию гена 5-HT2B, встречается среди примерно 2,2% населения Финляндии. Данный участок ДНК отвечает за составление так называемых серотониновых рецепторов типа 2B, которые позволяют нейронов реагировать на молекулы серотонина – сигнального вещества, ответственного за передачу сигналов между клетками мозга.

Избыток серотонина и его чрезмерное поглощение ассоциируется с развитием галлюцинаций и шизофрении, а его недостаток – с развитием депрессивного синдрома и мигрени. По всей видимости, необычная версия 5-HT2B, встречается довольно часто среди финнов, каким-то образом вызывает нарушения в передаче серотониновых сигналов, что заставляет ее владельца совершать необдуманные и агрессивные поступки во время опьянения.

Сообщается, если это открытие подтвердится, то финские генетики попытаются понять, как можно с ней бороться, а также разработают ряд рекомендаций практикующим наркологам и работникам социальных служб.

Напомним, российские генетики обнаружили новое смертельное заболевание, при которой дети доживают максимум до трех лет из-за необратимого нарушения обмена веществ.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.