Ученые установили поразительную скорость движения нейтрино

Хайтек

Международная группа астрономов выяснила скорость движения нейтрино, сравнив время прибытия частиц и вспышки света от галактики, удаленной от Земли на 4 млн световых лет.

Оказалось, что разница составляет лишь одну миллиардную долю секунды — этот опыт опровергает выдвинутую в 2011 году теорию о том, что частицы движутся быстрее скорости света. Исследование опубликовано в журнале arXiv.org, передает Хайтек.

Частицы, которые почти не имеют массы (в их числе — частицы света, фотоны), движутся со скоростью почти в 300 тыс. м/c. Поскольку масса нейтрино бесконечно мала, частицы движутся со скоростью, близкой к световой, выяснили ученые.

Открытие частично опровергает сразу две теории: предположение о том, что пространство-время на чрезвычайно малых пространствах представляют собой пену, в которой «застревают» обладающие массой частицы, и наблюдения детектора частиц OPERA, который в 2011 году зафиксировал движение нейтрино со скоростью выше скорости света.

Ранее исследователи из Caltech в сотрудничестве с 39 другими организациями построили в северной Миннесоте детектор NOvA, с помощью которого смогли увидеть переход нейтрино из состояния мюона в состояние электрона. Эксперимент стал важным шагом в определении массы различных типов нейтрино.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.