Ученые усомнились в наличии жидкой воды на Марсе

ZN.UA

Марс_пылевые бури

Ученые заявили о том, что темные линии на поверхности Марса, которые были открыты в 2011 году, и которые исследователи NASA посчитали следами соленых ручьев на планете, могли возникнуть и без участия жидкой воды.

Свои выводы исследователи представили на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско, передает ZN.UA.

В 2011 году ученые обнаружили темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются в летний период и исчезают зимой. Тогда ученые предположили, что эти полосы являются следами потоков очень соленой воды, что в дальнейшем было подтверждено.

Вместе с тем, некоторые исследователи сомневаются в правильности такого утверждения. По их мнению, они возникают в результате поглощения воды из марсианской атмосферы солями на поверхности склонов, где возникают эти линии. Теперь же исследователи подтвердили вероятность такого сценария образования полос, воспроизведя его в лаборатории.

С другой стороны, как признают сами авторы открытия, все это не означает, что «соленые ручьи» на Марсе отсутствуют – вполне возможно, что в рождении «темных линий» замешан и тот, и другой процесс.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.