Ученые сравнили семейное счастье пар разной сексуальной ориентации

N+1

sexual-identity-and-relationship

Гомосексуальные пары так же счастливы в отношениях, как и гетеросексуальные.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Family Relations.

Это подтвердили результаты опроса о личной жизни, собранном на двух репрезентативных выборках жителей Великобритании и Австралии.

Несмотря на то, что с каждым годом все большее количество развитых стран легализует однополые браки (например, на прошлой неделе их одобрил парламент Австралии: за легализацию проголосовали более 60 процентов жителей страны), создание таких семей все еще сильно стигматизировано. Например, ученые изучают возможное влияние сексуальной ориентации родителей на эмоциональное развитие их детей. Авторы новой работы, Франциско Пералес (Francisco Perales) и Джанин Бакстер (Janeen Baxter) из Квинслендского университета (Брисбен, Австралия), проверили влияние сексуальной ориентации на еще одну сторону личной жизни, а именно — семейное благополучие.

Для этого они проанализировали данные опросов, полученных среди 25348 американцев 9206 австралийцев. В опросах, помимо традиционных демографических данных и данных об образовании, также указывалась сексуальная ориентация участников и их удовлетворенность отношениями.

Так, среди прошедших опрос не одиноких американцев 227 сообщили о своей гомосексуальности и 175 — о бисексуальности; среди австралийцев обнаружили 104 гомосексуалов и 104 бисексуалов. Ученые затем сравнили данные о семейном благополучии (их собирали при помощи опроса, содержащего вопросы вида «Насколько ваши отношения лучше по сравнению с остальными?» ) всех участников исследования, при этом учтя все побочные переменные (пол, возраст, образование и так далее).

В целом, женщины (вне зависимости от сексуальной ориентации) оказались менее довольны (p < 0,01) своими отношениями, чем мужчины. Что касается влияния сексуальной ориентации на семейное благополучие, то гомосексуальные пары оказались так же счастливы, как и гетеросексуальные: среди американцев показатель благополучия значимо не различался (p = 0,61) среди представителей разной сексуальной ориентации, в то время как гомосексуальные австралийцы оказались счастливее (p < 0,01) своих гетеросексуальных соотечественников.

Любопытно, что показатели благополучия в отношениях были сравнительно низкими у бисексуальных австралийцев и американцев в сравнении с представителями других ориентаций. Ученые связывают это с тем, что бисексуалы часто сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с сексуальной неопределенностью: сексуальная ориентация часто рассматривается в качестве исключительно бинарного признака. С учетом этого, исследователи указывают на важность последующего включения бисексуальных людей в подобные исследования (примечательно, что в упоминавшемся выше исследовании влияния сексуальной ориентации родителей на эмоциональное развитие детей бисексуалы также привлекли внимание авторов: они отличались самыми высокими показателями беспокойства).

Авторы, таким образом, приходят к выводу о том, что сексуальная ориентация не является основополагающим фактором в вопросах изучения семейного благополучия. Тем не менее, стоит уточнить, что опрос проводился в странах, где однополые отношения не порицаются (и даже поддерживаются) на государственном уровне.

Источник: N+1


Загрузка...


Комментирование закрыто.