Ученые спрогнозировали повышение температуры в последующие пять лет

naked-science.ru

Согласно статистике NASA, 2016 год все еще остается самым теплым за последнее столетие.

Однако группа исследователей из Национального центра научных исследований Франции и Саутгемптонского университета (Великобритания) предположили, что последующие пять лет могут оказаться еще жарче.

Их работа опубликована в журнале Nature Communications.

По словам авторов, помимо антропогенных факторов изменения климата, существуют еще и внутренние, такие как колебание океана, извержения вулканов и другие. Начиная с 1998 года они способствовали общему понижению температуры, вызвав так называемый перерыв в наступательном потеплении. В последующие же пять лет эти факторы, наоборот, приведут к повышению температуры.

Ученые составили десять моделей развития климата, используя данные проекта CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project phase 5) до 2017 года. Модели показали, что вероятность повышения температуры в 2018-м на 58 процентов выше, чем предсказывалось до этого. Также они спрогнозировали 400-процентную вероятность «событий, связанных с повышением температуры поверхности океана» до 2022 года.

Климатолог из Колумбийского университета Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) так высказался по поводу исследования:

«Давайте будем честны, 58 процентов вероятности того, что в 2018 году температура будет на 0,02 градуса Цельсия больше, чем необходимо, не так уж и важны. «Перерыв» вызывал вопросы, потому что противоречил основной тенденции, но пара лет, слегка повышающая градус, этого не делает. Мы всегда подчеркивали, что куда важнее долгосрочные перспективы».

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.