Ученые создали «ядовитую пилюлю» для лечения вирусных заболеваний

Хайтек

врач медсестра больница медперсонал лечение

Исследователи Государственного университета Колорадо создали генетическую модификацию одного из типов вируса Коксаки, которая лишает его способности к размножению и мутации. Их работа должна привести к созданию вакцины против этого и подобных вирусов.

Результаты опубликованы в журнале The Journal of Biological Chemistry, сообщает Хайтек со ссылкой на Phys.org.

Вирус Коксаки обладает сравнительно малым геномом из единственной цепочки РНК. Вирусный РНК состоит из десятка белков, один из которых — это фермент, ответственный за создание копий вируса. Ученые во главе с профессором Ольве Пеерсоном перестроили ключевую составляющую пилимеразы, чтобы вирус не мог быстро разрастаться в клетке. Эта технология ведет к созданию так называемой аттенуированной вакцины, содержащей более слабую версию вируса, сознательно введенную для запуска производства антител и создания иммунитета к болезни.

Однако, процесс создания ослабленной вакцины, изобретенный в середине ХХ века, не безошибочен. Простой геном РНК позволяет вирусу создавать миллионы копий за несколько дней, и многие из них содержат ошибки, или мутации, которые могут слегка менять вирус вакцины и восстанавливать способность вызывать заболевания. Это одна из причин, почему вирусы РНК трудно ликвидировать, и почему у некоторых пациентов развивается вызванное вакциной заболевание.

Для минимизации шанса инфицирования от вакцины ученые поменяли одну аминокислоту (фенилаланин) на другую (триптофан). Триптофан привел к уменьшению мутаций в полимеразе, а это сократило ее способность размножаться и вызывать болезнь. И даже если вирус пытался измениться, он более не мог воспроизводиться и саморазрушался. Ученые назвали свое изобретение «генетическим ядом».

Эксперимент с этим ядом в вирусе Коксаки В3 показал, что его можно теоретически перенести на другие вирусы РНК, включая астму или ящур, который является основной угрозой здоровью скота в Европе и Южной Америке.




Комментирование закрыто.