Ученые создали вакцину для лечения рассеянного склероза

РИА Новости

мозг

Команда биологов из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН создала вакцину, которая в будущем позволит лечить рассеянный склероз, тяжелое нейродегенеративное заболевание.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Neurotherapeutics, передает РИА Новости.

«Несмотря на распространенность рассеянного склероза, идеального лекарства не существует, и большинство препаратов вызывают побочные эффекты. В России основная масса препаратов закупается заграницей, и только один из самых популярных препаратов обходится нам в сумму более трех миллиардов рублей ежегодно. Очевидно, что решить социальную и экономическую задачу способно создание качественного отечественного лекарства, чем мы сейчас и занимаемся», — заявил Алексей Белогуров из ИБХ РАН.

При наступлении рассеянного склероза иммунная система начинает разрушать миелин, из которого состоит изолирующая оболочка нервных волокон. Без миелина нервы хуже проводят сигнал и начинают «замыкать», что приводит к разным последствиям от легкого онемения конечностей до паралича или слепоты. Существующие методы лечения рассеянного склероза подавляют иммунную систему пациента и делают его уязвимым для инфекций.

Белогуров и его коллеги создали новое лекарство от рассеянного склероза, которое не обладает подобными побочными эффектами. Оно использует так называемые липосомы и уже прошло две фазы клинических испытаний.

Липосомы представляют собой микроскопические шарики жидкости, окруженных «наноброней» из синтетических жировых молекул, которые постепенно распадаются при попадании в организм. Подобные «наногранаты» ученые сегодня используют в опытах по доставке антител и особо агрессивных лекарств к раковым клеткам.

В данном случае липосомы содержат в себе фрагменты миелина, один из которых обладает терапевтическим эффектом на начальных этапах развития болезни, а два других предотвращают развитие патологии на стадии ремиссии. Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что подобные липосомы эффективно борются с последствиями развития рассеянного склероза и заставляют иммунную систему прекратить разрушение миелина.

Ученые провели испытания вакцины на здоровых добровольцах и пациентах с рассеянным склерозом в пяти крупных национальных центрах на территории России.

«Мы установили, что препарат обладает хорошей переносимостью и очень малой вероятностью развития осложнений», – отметил Белогуров.

Остается ждать результатов заключительной фазы клинических испытаний, которые допустят новый препарат до клинической практики для лечения рассеянного склероза.




Комментирование закрыто.